Новые возможности по учету комиссионной торговли для комитента в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Новые возможности по учету комиссионной торговли для комитента в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

27.04.2022

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, начиная с релиза 111, произошли изменения, связанные с учетом комиссионной торговли у комитента.

Выход на (1).png Во-первых, добавлены варианты документа Отчет комиссионера для отражения продаж, по которым нет необходимости перевыставлять счета-фактуры комиссионеру, а также для списания товаров, находящихся у комиссионера. Таким образом, у документа Отчет комиссионера о продажах появился новый реквизит Вид операции. Этот реквизит может принимать три значения: Оптовая торговля, Розничная торговля и Списание товаров.

Во-вторых, добавлена возможность отражать услуги комиссионера, как отдельное поступление услуг, а не в составе отчета комиссионера. Это может быть удобно, когда акт на услуги комиссионера организация получает через ЭДО или когда комиссионер оказывает комплекс услуг. Другими словами, у комитента появилась возможность учета услуг комиссионера с помощью документа Поступление с видом операции Услуги.

Сегодня мы подробно рассмотрим все новые изменения функционала по учету комиссионной торговли, предлагаемые нам разработчиками программы, и на конкретном примере увидим, как и в каких случаях они применяются в программе.

 

Рассмотрим пример.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Причем, учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Организация является плательщиком НДС.

Организация «Рассвет» является комитентом и осуществляет реализацию своих товаров через комиссионеров.

1 апреля 2022 года организация заключила договор на реализацию товаров с организацией «Комиссионер». Организация «Комиссионер» занимается розничной продажей товаров. В соответствии с договором, ее комиссионное вознаграждение составляет 10% от суммы продажи. Кроме этого, организация «Комиссионер» оказывает услуги по хранению товаров. Стоимость услуги составляет 1% от стоимости товара. Организация «Комиссионер» является плательщиком НДС.

При ведении учета в программе, комитенту необходимо правильно оформить договор с комиссионером, указав в форме договора вид договора С комиссионером (агентом) на продажу. В договоре с комиссионером также можно указать способ расчета, используемый по комиссионному вознаграждению.

Пример договора с комиссионером показан на рис. 1.

Р®б 1.jpg

Рис. 1

В этот же день организация «Рассвет» отгрузила комиссионеру 100 единиц товара Костюм женский на сумму 360 000 рублей, в том числе НДС (60 000 рублей). Цена единицы товара составляет 3 600 рублей, в том числе НДС (600 рублей).

Для отражения факта передачи комитентом товара комиссионеру на реализацию в программе используется документ Реализация с видом операции Товары, услуги, комиссия.

В «шапке» документа указывается контрагент-комиссионер и договор с ним.

В табличной части на закладке Товары выбирается передаваемый комиссионеру товар (соответствующий элемент справочника Номенклатура с видом Товары), указывается его количество и цена. Счет учета 41.01 «Товары на складах» и счет передачи 45.01 «Покупные товары отгруженные» устанавливаются автоматически.

При передаче товаров от комитента комиссионеру счет-фактура не требуется.

При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете передаст товары в стоимостном и количественном выражении с кредита счета 41.01 в дебет счета 45.01.

Документ Реализация и результат его проведения показаны на Рис. 2.

Р®б 2_1.jpg

Р®б 2_2.jpg

Р®б 2_3.jpg

Рис. 2

 

В апреле комиссионер продал розничным покупателям (физическим лицам) 50 костюмов на сумму 180 000 рублей, в том числе НДС (30 000 рублей), и прислал комитенту отчет о продажах.

При получении от комиссионера отчета, комитент в программе формирует документ Отчет комиссионера. Но теперь при создании документа Отчет комиссионера программа требует выбрать вид операции.

Вид операции Оптовые продажи предназначен для создания «обычного» большого и сложного документа Отчет комиссионера со множеством закладок и реквизитов. Такой документ позволяет отразить продажу и возврат товаров, оказание услуг и вознаграждение комиссионера, перевыставить счета-фактуры комиссионеру. Он должен применяться в тех случаях, когда комиссионер от своего имени выставляет покупателям счета-фактуры.

Вид операции Розничные продажи предназначен для создания упрощенной формы документа Отчет комиссионера. Такой документ позволяет отразить только продажу и возврат товаров. Он применяется, когда комиссионер не выставляет покупателям счета-фактуры, например, при продаже товаров физическим лицам.

Вид операции Списание товаров предназначен для создания документа Отчет комиссионера, предназначенного для списания товаров комитента, находящихся у комиссионера, в случае их порчи или потери.

Как мы видим, для нашего примера идеально подходит документ Отчет комиссионера с видом операции Розничные продажи.

Выбор операции для документа Отчет комиссионера показан на Рис. 3.

Р®б 3.jpg

Рис. 3

 

Документ Отчет комиссионера с видом операции Розничные продажи действительно является очень простым.

В «шапке» документа указывается контрагент-комиссионер и договор с ним.

В табличной части на закладке Товары выбирается проданный комиссионером товар, указывается его количество и цена. Счет учета 45.01 «Покупные товары отгруженные», счет доходов 90.01.1 «Выручка», счет расходов 90.02.1 «Себестоимость продаж» и счет НДС 90.03 «Налог на добавленную стоимость» устанавливаются автоматически.

При проведении документ формирует в бухгалтерском и налоговом учете обычные проводки по реализации. Списывает в дебет счета 90.02.1 с кредита счета 45.01 реализованные товары, начисляет выручку по кредиту счета 90.01.1 в корреспонденции с дебитом счета 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и начисляет к уплате НДС по кредиту счета 68.02 в корреспонденции с дебитом счета 90.03.

Документ формирует запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).

Документ Отчет комиссионера о розничных продажах и результат его проведения показаны на Рис. 4.

Р®б 4_1.jpg
Р®б 4_2.jpg
Р®б 4_3.jpg

Рис. 4

Комиссионер выполнил свою работу и претендует на комиссионное вознаграждение. Он выставил комитенту счет-фактуру с номером 33.

Но, в документе Отчет комиссионера с видом операции Розничные продажи, который мы только что сформировали, нет никакого упоминания о вознаграждении. Значит для отражения услуг комитента в бухгалтерском и налоговом учете нам придется воспользоваться документом Поступление с видом операции Услуги. Теперь документ позволяет использовать договор с видом С комиссионером (агентом) на продажу.

В «шапке» документа указывается контрагент-комиссионер и договор с ним.

В табличной части выбирается оказанная комиссионером услуга (номенклатура с видом Услуги) и указывается ее сумма. Услуг может быть несколько. В нашем примере — это комиссионное вознаграждение и хранение товаров. В качестве счета учета затрат в бухгалтерском и налоговом учете укажем счет 44.01 «Издержки обращения». В качестве его аналитики выберем предопределенную статью затрат Услуги комиссионеров (вид расхода Прочие расходы).  В качестве счета учета НДС автоматически используется счет 19.04 «НДС по приобретенным услугам».

В «подвале» документа регистрируется счет-фактура, полученный от комиссионера (создается документ Счет-фактура полученный).

При проведении документ учтет в бухгалтерском и налоговом учете стоимость услуг комиссионера без НДС по дебету счета 44.01 в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и выделит в бухгалтерском учете сумму предъявленного НДС по дебету счета 19.04. Далее, документ зачтет сформированную кредиторскую задолженность по счету 60.01 за счет дебиторской задолженности по счету 62.01 за реализованные комиссионером товары.

Для системы учета НДС документ сформирует запись в регистр накопления НДС предъявленный.

Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 5.

Р®б 5_1.jpg
Р®б 5_2.jpg
Р®б 5_3.jpg
Р®б 5_4.jpg

Рис. 5

 

Комитент оприходовал услуги комиссионера и получил от него счет-фактуру. Следовательно, он имеет право на вычет НДС.

В программе НДС может приниматься к вычету либо непосредственно документом Счет-фактура полученный при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения, либо в конце квартала с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок. Ничто нам не мешает использовать первый способ.

При проведении, документ Счет-фактура полученный примет к вычету НДС в бухгалтерском учете, сформировав проводку по дебету счета 68.02 в корреспонденции с кредитом счета 19.04, а также спишет регистр накопления НДС предъявленный и на его основании сформирует запись в регистр НДС Покупки (книга покупок).

Документ Счет-фактура полученный и результат его проведения показаны на Рис. 6.

Р®б 6_1.jpg
Р®б 6_2.jpg

Рис. 6

 

Комиссионер перечисляет комитенту денежные средства, полученные от покупателей за комиссионный товар, за вычетом комиссионного вознаграждения и стоимости хранения товаров. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62 показана на Рис. 7.

Р®б 7.jpg

Рис. 7

 

При получении выписки о поступлении денежных средств комиссионера на расчетный счет организации, необходимо сформировать документ Поступление на расчетный счет с видом операции Оплата от покупателя.

Документ Поступление на расчетный счет и его проводка показаны на Рис. 8.

Р®б 8_1.jpg
Р®б 8_2.jpg

Рис. 8

 

Как мы видим, отражение реализации товара при помощи документа Отчет комиссионера с видом операции Розничные продажи в программе происходит предельно просто и понятно. Но документ позволяет отразить не только продажу товара комиссионером, но и возврат товаров комиссионеру от покупателей. Естественно, и продажа и возврат товаров могут быть отражены в одном документе Отчет комиссионера, но, для наглядности, мы решили их разделить.

Например, в мае месяце, покупатель вернул комиссионеру один бракованный женский костюм, приобретенный им в апреле.

При возникновении подобной ситуации, в документе Отчет комиссионера с видом операции Розничные продажи заполняется табличная часть на закладке Возвраты. В строке табличной части выбирается соответствующая номенклатура-товар, указывается его количество и цена. Счета учета, такие же, как и на закладке Товары, устанавливаются автоматически. В строке указывается документ реализации – это документ, с помощью которого в программе отражена продажа возвращаемого товара. Это может быть либо строка <Текущий документ>, либо любой более ранний документ Отчет комиссионера. Если по какой-либо причине определить документ реализации невозможно, то указывается пустое значение <…>, но в этом случае необходимо вручную указать себестоимость возвращаемого товара.

При проведении документ сторнирует в бухгалтерском и налоговом учете проводки по списанию товара и выручке, сформированные документом реализации, на сумму и количество возврата. Документ сторнирует сумму НДС, начисленную по дебиту счета 90.03, и при этом оприходует ее по дебету  счета 19.09 «НДС по уменьшению стоимости реализации» и сразу принимает ее к вычету, списав с кредита счета 19.09 в дебет счета 68.02. И, наконец, документ перенесет кредиторскую задолженность комиссионеру, возникшую в результате сторно выручки, со счета 62.01 на счет 62.02 «Расчеты по авансам полученным».

В системе учета НДС документ сформирует запись в регистр накопления НДС предъявленный и сразу же спишет ее и на ее основании сформирует запись в регистр НДС Покупки (книга покупок).

Документ Отчет комиссионера и результат его проведения показаны на Рис. 9.

Р®б 9_1.jpg
Р®б 9_2.jpg
Р®б 9_3.jpg
Р®б 9_4.jpg

Рис. 9

 

Давайте еще раз разберемся с взаиморасчетами комитента и комиссионера.

Ранее комиссионер перечислил комитенту денежные средства за все проданные им товары. При возврате товара покупателем, комиссионер вернул деньги покупателю. Товар оказался не проданным, и теперь комитент должен комиссионеру денежные средства за возвращенный товар.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62 за май, после возврата покупателем товара, показана на Рис. 10.  

Р®б 10.jpg

Рис. 10

 

Например, товар, возвращенный покупателем, потерял свои качества в результате неправильного хранения, то есть по вине комиссионера. Товар не подлежит восстановлению, поэтому организация-комитент приняла решение о его списании.

Теперь нам понадобится документ Отчет комиссионера с видом операции Списание товаров.

В «шапке» документа указывается контрагент-комиссионер и договор с ним. Предопределенная статья прочих доходов и расходов Списание товаров у комиссионера (вид Прочие внереализационные доходы (расходы)) устанавливается в документе по умолчанию.

В табличной части документа выбирается списываемый товар и указывается его количество. Счет учета 45.01 установлен автоматически. Можно указать сумму компенсации, которую комиссионер должен заплатить комитенту за порчу или утерю товара. В нашем примере компенсация соответствует продажной цене товара.  

При проведении документ спишет товар в бухгалтерском и налоговом учете с кредита счета 45.01 в дебет счета 91.02 «Прочие расходы», начислит компенсацию по дебету счета 62.01 в корреспонденции с кредитом счета 91.01 «Прочие доходы» и зачтет сумму компенсации за счет той суммы денежных средств, которую комитент стад должен комиссионеру после возврата товара покупателем (счет 62.02). Теперь никто никому ничего не должен.

Документ Отчет комиссионера и результат его проведения показаны на Рис. 11.

Р®б 11_1.jpg
Р®б 11_2.jpg

Рис. 11

 

Давайте проверим все ли у нас хорошо с книгой продаж и книгой покупок.

В книге продаж у нас должна быть одна запись c кодом вида операции 26 «Реализация товаров, работ, услуг неплательщикам НДС». В графе 3, в качестве номера и даты счета-фактуры продавца, указаны реквизиты отчета комиссионера. Стоимость продаж по счету-фактуре составляет 180 000 рублей. Сумма НДС по счету-фактуре составляет 30 000 рублей.

Правильно ли заполнена графа 7 и надо ли указывать в графах 9 и 10 сведения о посреднике? Вопрос не однозначный. Я думаю, методисты Фирмы 1С с этим вопросом разберутся.  

Фрагмент книги продаж показан на Рис. 12.

Р®б 12_1.jpg
Р®б 12_2.jpg

Рис. 12

 

В книге покупок комитента, в части нашего примера, должно быть две записи.

Одна запись c кодом вида операции 01 «Получение товаров, работ, услуг». В графе 3 указан номер и дата счета-фактуры, выставленного комиссионером за свои услуги. Стоимость покупок по счету-фактуре составляет 21 600 рублей. Сумма НДС по счет-фактуре принимаемая к вычету составляет 3 600 рублей.

И еще одна запись c кодом вида операции 17 «Возврат от покупателя-физического лица». В графе 3, в качестве номера и даты счета-фактуры продавца, указаны реквизиты отчета комиссионера, в котором отражена продажа возвращенного товара. В графе 5, в качестве номера и даты корректировочного счета-фактуры продавца, указаны реквизиты отчета комиссионера, в котором отражен возврат товара. Стоимость по корректировочному счету-фактуре составляет 3 600 рублей. Сумма НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, составляет 600 рублей.

Фрагмент книги покупок показан на Рис. 13.

Р®б 13_1.jpg
Р®б 13_2.jpg

Рис. 13

Как мы с вами убедились, все новые и измененные документы в программе работают корректно. Процесс учета реализации товаров у комитента в случае, если покупателями являются неплательщики НДС, например физические лица, значительно упростился.


Работайте в привычной версии 1С через Интернет!  Пользователи базовых версий с 2020 года массово переходят в облачные сервисы.
Облачный сервис 1С:Предприятие через Интернет станет оптимальным решением при следующих условиях:

  • вы используете типовую версию программы;
  • в вашей конфигурации имеются незначительные доработки (в формате расширений).

Оставляйте заявки, наши специалисты помогут подключить бесплатный тестовый доступ  на 14 дней к облачному сервису 1С: Fresh! 


Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail [email protected] с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!