1С: Бухгалтерия 8.3 редакция 3.0 – ЕНВД и НДС

16.04.2019

Среди видов бухгалтерского учёта есть способы ОСН и ЕНВД. Рассмотрим пример, когда проявляются отличия, ведущие к ошибке в ведении учёта.

При применении ЕНВД налоговая база не зависит от доходов и расходов, а определяется физическими показателями бизнеса (например, площадь магазина, число работников и т.д.). Величина расходов и доходов, относящихся к виду деятельности на ЕНВД, на сумму налога не влияет. По видам деятельности, переведённым на ЕНВД, организации и ИП не являются плательщиками НДС (за редким исключением). При реализации не начисляется НДС, а «входной» НДС к вычету не принимается.

Рассмотрим пример, отражающий эти особенности.
ООО «Торговый дом "Комплексный"», применяющий систему налогообложения ОСНО сдаёт отчётность по НДС за 1 квартал 2019 года. Бухгалтер, проверяя раздел 9 декларации по НДС, обнаружила отсутствие счёта-фактуры от 05.03.2019 года. В книге продаж документ тоже отсутствует, но в журнале выданных счетов-фактур полный комплект. Что за ошибка? Как исправить?

В программе 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0 есть полезная обработка «Экспресс-проверка», с помощью которой можно проверить полноту ведения учёта по НДС, в частности – книги продаж, в которой не достаёт счёта-фактуры. Запустив проверку, получаем предупреждение (Рис.1).

Рисунок 1.

По регистру «НДС продажи» формируются записи в книге продаж, а они, как мы видим, пустые в документе от 05.03.2019 года. Ещё раз вернёмся к движениям этого документа и здесь находим явную ошибку (Рис.2), где реализация услуг закрывается на кредит 90.01.2 "Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения", который предназначен для обобщения информации о доходах по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения. В частности, по деятельности, облагаемой ЕНВД. Аналитический учет ведется по каждому виду продаваемых товаров, продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг (субконто «Номенклатурные группы», только обороты). Каждый вид товаров, продукции, работ, услуг - элемент справочника «Номенклатурные группы». И соответственно, нет субконто «Ставки НДС(об)», как в счёте 90.01.1.

Исправив ошибочно введённый счёт на 90.01.1, получаем дополнительную запись по регистру «НДС продажи» и новую запись в книгу продаж. Значит, и в раздел 9 декларации по НДС попадёт недостающий счёт-фактура.

Рисунок 2.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!