1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 – Экспорт товаров и нулевая ставка НДС. Ввод остатков по НДС.

13.06.2019

Экспорт – таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории ТС и предназначаются для постоянного нахождения за её пределами. Порядок налогообложения реализации товаров в таможенной процедуре экспорта зависит от наличия пакета подтверждающих документов, предусмотренного ст. 165 НК РФ.

При реализации товаров на экспорт в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является или последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов; или день отгрузки товаров в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, если полный пакет подтверждающих документов не собран в течение 180 календарных дней.

Налогообложение НДС реализации товаров на экспорт производится либо с применением ставки 0 процентов (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ) при условии, что в налоговый орган представлен пакет подтверждающих документов; либо с применением ставки 20% (10%) согласно п. 2 и п. 3 ст. 164 НК РФ, если пакет подтверждающих документов не собран по истечении 180 календарных дней. Эти условия распространяются на сырьевые ресурсы. По этой причине в таких организациях и ведётся раздельный учёт.

Когда нужен перенос остатков, не просто по НДС, а с учётом внесения экспортных операций, то будет не лишним уточнить порядок таких записей в регистры программы 1С:Бухгалтерия, редакция 3.0. Используя помощника ввода остатков, мы укажем по кнопке «Режим ввода остатков» только один вид регистров «Ввод остатков по специальным регистрам», пропуская ввод остатков по БУ и НУ.
Далее надо отобрать только операции, не подтверждённые к вычету НДС по ставке 0%. По этим материалам сделаем две записи: по вводу остатков «НДС» (Рис.1) и «Реализации НДС» (Рис.2).

Рисунок 1.

В этих записях укажем движение товаров, поступивших к нам от поставщика, со ставкой НДС и суммой НДС. В данном случае не обязательно указывать конкретный документ, а можно создать документ расчётов с контрагентом.

Такой же принцип ввода остатков по НДС и в «НДС по реализации», где нам достаточно будет показать в табличной части документа конкретного покупателя, участника таможенного союза и сумму сделки.
Документ расчётов с контрагентом вносим в ручном режиме.
Далее учёт НДС в программе 1С:Бухгалтерия, редакция 3.0, проходит в следующем порядке: создаём регламентный документ «Подтверждение нулевой ставки НДС», подтверждающий принятие нулевой ставки НДС, который формируется независимо от полноты собранных документов. Окончательно итоги подводятся формированием книги покупок по разделу «Приобретённые ценности».

Рисунок 2.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!