1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Новые изменения по возврату товаров

27.09.2019

В данной статье мы второй раз за текущий год возвращаемся к проблеме возврата товаров в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0. Напомню, с чего все началось.

В соответствии с письмом ФНС от 23.10.2018 года № СД-4-3/20667@, с 01.01.2019 года при возврате всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу рекомендуется, независимо от периода отгрузки товаров, выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных покупателем товаров. При этом в корректировочном счете-фактуре указывается налоговая ставка, как и в счет-фактуре, к которому он составлен. Покупатель, если он принял к вычету предъявленную сумму НДС по возвращенным им товарам, восстанавливает налог на основании корректировочного счета-фактуры, полученного от продавца, независимо от периода отгрузки товаров.

Фирма 1С, руководствуясь данным письмом ФНС, так как документы возврата в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 не соответствовали новым требованиям, рекомендовала пользователям программы с 2019 года возврат товаров отражать документами Корректировка реализации и Корректировка поступления. Теперь же, начиная с релиза программы 3.0.71, документы Возврат товаров от покупателя и Возврат товаров поставщику доработаны разработчиками программы и могут использоваться по своему прямому предназначению.

Давайте на конкретном примере рассмотрим, что изменилось в вышеназванных документах. Начнем с оформления операции возврата товара от покупателя.

Пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС.

10 июля 2019 года организация, на условиях последующей оплаты, отгрузила организации «Покупатель» 60 единиц товара на сумму 144 000 рублей, в том числе НДС 20% (24 000 рублей). Покупателю была выдана накладная №13 и выставлен счет-фактура №13 от 10.07.2019 года. 30 июля 2019 года покупатель вернул организации 10 единиц приобретенного товара. Себестоимость единицы товара составляет 1 050 рублей.

При продаже товара, организацией были признаны доходы и расходы по обычному виду деятельности, соответственно, в виде выручки от продажи товара в размере его договорной стоимости и фактической себестоимости реализованного товара. Согласно п. 6.4 ПБУ 9/99, в случае изменения обязательства по договору, первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется, исходя из стоимости актива, подлежащего получению.

В соответствии с приведенной нормой, в бухгалтерском учете продавца должна быть отражена корректировка суммы выручки, признанной при продаже товара. Также производится корректировка расходов в сумме фактической себестоимости возвращенного товара, поскольку выбытия этого товара в результате возврата фактически не происходит. Кроме того, производится уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, на сумму НДС, начисленную при отгрузке товара на возвращенный товар. Для выполнения данной операции в программе воспользуемся документом Возврат товаров от покупателя с видом операции Продажа, комиссия.

В «шапке» документа указывается контрагент-покупатель и договор с ним. Выбирается документ отгрузки – документ конфигурации, с помощью которого в программе была оформлена отгрузка возвращаемого покупателем товара.

Табличная часть на закладке Товары заполняется полностью автоматически из документа отгрузки. Необходимо только откорректировать перечень и количество возвращаемых товаров.

В соответствии с письмом ФНС, с 01.01.2019 года при возврате всей партии (либо части) товаров, продавцу на стоимость возвращенных покупателем товаров необходимо выставить корректировочный счет-фактуру. Поэтому в документе появилась возможность выставить такой счет-фактуру. Какой документ будет зарегистрирован в книге покупок, определяется на закладке НДС. По умолчанию таким документом является корректировочный счет-фактура. Выставляется корректировочный счет-фактура в «подвале» документа с помощью соответствующей кнопки.

Пример заполнения документа Возврат товаров от покупателя приведен на Рис. 1.

Рисунок 1.


Корректировочный счет-фактура № 14 от 30.07.2019 выставлен к первичному счету-фактуре № 13 от 10.07.2019 года. Код вида операции - 18 Изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения. Документ Корректировочный счет-фактура выданный и его печатная форма показаны на Рис. 2.

Рисунок 2.

Теперь посмотрим результат проведения документа Возврат товаров от покупателя.

В бухгалтерском и налоговом учете документ уменьшил (сторнировал) себестоимость реализованных товаров (счет 90.02.1) и вернул на склад возвращенные покупателем товары (счет 41.01), уменьшил начисленную выручку (счет 90.01.1) и задолженность покупателя (счет 62.01).

В соответствии с п. 13 ст. 171 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшении цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема), вычетам у продавца подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения. Вычеты суммы вышеназванной разницы, в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ, производятся на основании корректировочных счетов-фактур.

Поэтому документ сторнировал по дебету счета 90.03 сумму начисленного НДС и оприходовал эту сумму по дебету счета 19.03 «НДС по приобретенным материальным ценностям» и сразу же принял ее к вычету, сделав проводку по дебету счета 68.02 в корреспонденции с кредитом счета 19.03. Не забыл документ и сделать запись в регистр накопления НДС Покупки (книга покупок).

Движения документа Возврат товаров от покупателя приведены на Рис. 3.

Рисунок 3.

С документом произошло еще одно существенное изменение. Теперь, если происходит возврат товара, отгруженного в прошлых налоговых периодах, то в целях налогообложения прибыли признаются прочие доходы и расходы.

Это связано с тем, что, согласно официальным разъяснениям ФНС, операция по возврату покупателем товара может рассматриваться, как искажение налоговой базы того периода, в котором был реализован возвращенный товар, и отражаться в налоговом учете на основании п. 1 ст. 54 и ст. 81 НК РФ путем корректировки налоговой базы за тот период.

Но такое «искажение» привело к излишней уплате налога. Следовательно, в соответствии п. 1 ст. 54 НК РФ, налогоплательщик в праве провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за тот отчетный период, в котором данное «искажение» выявлено, то есть в момент возврата товара. В таком случае, в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ, при переплате налога, подавать уточненную налоговую декларацию налогоплательщик не обязан.

Давайте немного изменим условие нашего предыдущего примера. Идентичный товар был отгружен в прошлом 2018 году. Покупателю был выставлен счет-фактура №13 от 20.12.2018 года. Ставка НДС в 2018 году составляла 18%.

Создадим еще один документ Возврат товаров от покупателя.
Табличная часть, как и в предыдущем случае, заполнится автоматически вместе с правильной ставкой НДС из документа Реализация.
В «подвале» документа выставим корректировочный счет-фактуру.

Пример заполнения нового документа Возврат товаров от покупателя приведен на Рис. 4.

Рисунок 4.

Давайте посмотрим результат проведения документа в данном случае.
Документ сторнировал себестоимость реализованных товаров (счет 90.02.1) и начисленную выручку (счет 90.01.1) только в бухгалтерском учете. В налоговом учете на сумму уменьшения выручки документ признал прочий расход (счет 91.02), а на сумму уменьшения себестоимости реализованных товаров признал прочий доход (счет 91.01). Причем, документ использовал предопределенную статью прочих доходов и расходов с названием Возврат товаров, реализованных в предыдущем налоговом периоде с видом статьи Прибыль (убыток) прошлых лет.

Движения документа Возврат товаров от покупателя приведены на Рис. 5.

Рисунок 5.

Проводки получились для нашего примера не совсем корректными. Организация в нашем примере применяет ПБУ 18/02. Возникает вопрос, а где разницы, зарегистрированные в бухгалтерском учете в соответствии с правилом формирования сумм в проводках (БУ = НУ + ПР +ВР)? А вот если ПБУ 18/02 не применяется, то все выглядит корректно. Еще одним недостатком, на мой взгляд, является то, что документ не спросил нас, хотим ли мы иметь такие проводки. Я думаю, что в ближайшее время недостатки будут устранены.

Теперь посмотрим книгу покупок.
После возврата покупателем части партий отгруженных товаров, выставив покупателю корректировочные счета-фактуры, организация сделала записи в книгу покупок на уменьшение стоимости отгрузки. Если счета-фактуры организация покупателю не выставляет, то в книге покупок в соответствующих графах вместо номеров счетов-фактур будут зарегистрированы номера первичных документов.

Фрагмент книги покупок показан на Рис. 6.

Рисунок 6.

Суммы НДС, принятые к вычету при возврате товаров от покупателя, отражается в Строке 120 Раздела 3 Декларации по НДС.

Фрагмент декларации показан на Рис. 7.

Рисунок 7.

Прочие доходы и расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли при возврате товаров, отгруженных в прошлых налоговых периодах, отражаются в Декларации по налогу на прибыль. Доходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде, отражаются в Строке 101 Приложения 1 к Листу 02, а убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем периоде, отражаются в Строке 301 Приложения 2 к Листу 02.

Фрагмент декларации показан на Рис. 8.

Рисунок 8.

Теперь займемся операцией возврата товаров поставщику. Рассмотрим пример.
Организация вернула поставщику 10 единиц товара. Товар был приобретен в апреле 2019 года. От поставщика был получен счет-фактура № 17 от 10.04.2019 г. Цена единицы товара составляет 1 200 рублей, в том числе НДС 20% (200 рублей). В себестоимость товара включена стоимость доставки. Фактическая себестоимость единицы товара составляет 1 050 рублей.
Выполнить данную операцию в программе нам поможет документ Возврат товаров поставщику с видом операции Покупка, комиссия.

В «шапке» документа укажем контрагента-продавца и договор с ним, выберем документ-основание - тот документ Поступление, с помощью которого были оприходованы товары.

Согласно письму ФНС, если покупатель принял к вычету предъявленную поставщиком товаров сумму НДС, то он должен получить от продавца корректировочный счет-фактуру и на основании его восстановить налог. Поэтому на закладке НДС появился выбор вида документа, который регистрируется в книге продаж. По умолчанию этим документом является корректировочный счет-фактура, полученный от поставщика.

Регистрируется корректировочный счет-фактура в «подвале» документа с помощью соответствующей кнопки. При регистрации указывается его номер и дата.

Пример заполнения документа Возврат товаров поставщику приведен на Рис. 9.

Рисунок 9.


Поставщик выставил корректировочный счет-фактуру № 177 от 30.07.2019 к первичному счету-фактуре № 17 от 10.04.2019. Код вида операции 18 — Изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения. Созданный при регистрации документ Корректировочный счет-фактура полученный показан на Рис. 10.

Рисунок 10.

При проведении документ Возврат товаров поставщику в бухгалтерском и налоговом учете спишет по фактической себестоимости с кредита счета 41.01 возвращенный поставщику товар в дебет счета 76.02 «Расчеты по претензиям». Далее, в корреспонденции с кредитом счета 76.02 признает на стоимость доставки, включенной в стоимость материалов, по дебету счета 91.02 прочий расход с аналитикой (статьей прочих доходов и расходов) Разницы стоимости возврата и фактической стоимости товаров.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе и в случае уменьшения их количества, восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными до и после такого уменьшения. Поэтому документ сформирует в бухгалтерском учете проводку по начислению по кредиту счета 68.02 в корреспонденции с дебетом счета 76.02 соответствующей суммы НДС и сделает запись в регистр накопления НДС Продажи, то есть сделает запись в книгу продаж.

Результат проведения документа Возврат товаров поставщику приведен на Рис. 11.

Рисунок 11.

При возврате поставщику товара, приобретенного в прошлые годы (то есть когда применялась другая ставка НДС), ставка налога переносится в документ возврата из документа поступления и восстановлению подлежит сумма НДС, исчисленная исходя из соответствующей ставки. Пример заполнения документа Возврат товаров поставщику при возврате точно такого же товара, как и в предыдущем примере, но приобретенного в 2018 году приведен на Рис. 12.

Рисунок 12.

Возвратив товары поставщику и получив от него корректировочные счета-фактуры, организация восстановила суммы НДС на уменьшение стоимости отгруженных ей товаров и сделала соответствующие записи в книгу продаж (Рис.13).

Рисунок 13.

Суммы НДС, восстановленные при возврате товаров поставщику, отражаются в Строке 80 Раздела 3 Декларации по НДС. Фрагмент декларации показан на Рис. 14.

Рисунок 14.

Расходы в виде разницы стоимости возврата товара и его фактической себестоимости отражаются в Декларации по налогу на прибыль в Строке 200 Приложения 2 к Листу 02. Фрагмент декларации показан на Рис. 15.

Рисунок 15.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.