1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Оплата физическому лицу по договору гражданско-правового характера

29.06.2020

Для оформления отношений между работодателем и работником не всегда требуется заключение трудового договора. С работником может быть заключен договор гражданско-правового характера (договор ГПХ). Обычно он используется как альтернатива трудовому договору, если речь идет о привлечении физического лица для выполнения работ или оказания услуг без оформления его в штат организации.

Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ГК РФ. В соответствии с ней, под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор заключается на добровольных началах, условия его определяются по усмотрению сторон.

Видов гражданско-правовых договоров достаточно много, и применяются они практически во всех сферах жизни. Но наиболее распространенным является договор подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Совсем недавно в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, начиная с релиза 3.0.77, полностью автоматизирована возможность вести учет договоров подряда с физическими лицами (договоров гражданско-правового характера). Поэтому данная статья посвящена именно этой проблеме. Мы подробно на примере рассмотрим порядок оформления в программе операций при заключении договора гражданско-правового характера, при начислении и выплате денежного вознаграждения.
Для того, чтобы можно было воспользоваться этой новой возможностью, необходимо включить в настройках функциональности программы на закладке Сотрудники флажок Договоры подряда.
Настройка функциональности программы показана на Рис. 1.

Рисунок 1.

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС.

1 июня 2020 года организация заключила договор ГПХ на выполнение работ по ремонту помещения дирекции с физическим лицом Котовым Аркадием Львовичем. Котов Аркадий Львович не является сотрудником организации, а также не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Срок договора составляет один месяц. Вознаграждение по договору составляет 50 000 рублей.

Профессиональный вычет по НДФЛ не предоставляется, так как при выполнении ремонта используются материалы организации. Расходы на выплату вознаграждения по договору в бухгалтерском учете относятся к общехозяйственным расходам. Оплата производится наличными денежными средствами через кассу.

В бухгалтерском учете выплаты по гражданско-правовым договорам отражаются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с дебетом счета затрат. В нашем примере - это общехозяйственные расходы (счет 26).

В целях налогообложения прибыли, так как договор заключен с физическим лицом, не состоящим в штате организации, в соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ, его вознаграждение учитывается в составе расходов на оплату труда.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, выплаты по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения НДФЛ. Налог удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом при фактической выплате дохода налогоплательщику (п. 4 ст. 226 НК РФ).

На суммы вознаграждения по договору ГПХ начисляются страховые взносы: на обязательное пенсионное и медицинское страхование в том же порядке и в тех же размерах, что и по трудовым договорам (п. 2 ст. 425 НК РФ). Взносы в ФСС на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от несчастных случаев начисляются только в том случае, когда это предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Для отражения факта заключения договора гражданско-правового характера теперь в программе используется документ Договор подряда. Сведения об исполнителе, выполняющем работы по договору, должны быть внесены в справочник Сотрудники.

В документе указывается подразделение организации, к которому будут относится затраты по договору, выбирается сотрудник (в нашем случае Котов А.Л.), указывается срок действия договора, вариант выплаты вознаграждения (ежемесячно или по окончании договора), сумма договора. В нашем примере договор не предполагает начисление страховых взносов от несчастных случаев. Расходы по договору относятся на счет 26, в качестве аналитики счета используется созданная нами статья затрат Оплата по ДГПХ с видом расхода Оплата труда.
Документ Договор подряда, заполненный в соответствии с нашим примером, представлен на Рис. 2.

Рисунок 2.

Документ имеет две печатные формы: Договор подряда и Акт сдачи-приемки. Печатные формы можно редактировать.
Фрагмент договора подряда показан на Рис. 3.

Рисунок 3.

При проведении документ формирует записи в три регистра сведений: параметры периода стажа ПФР, периоды действия договоров ГПХ и Плановые начисления по договорам.
Результат проведения документа Договор подряда представлен на Рис. 4.

Рисунок 4.


Работы по ремонту помещения дирекции были выполнены Котовым Аркадием Львовичем качественно и в срок. 30 июня был подписан Акт сдачи-приемки выполненных работ и начислено вознаграждение.
Для начисления вознаграждения по договору подряда используется обычный документ Начисление зарплаты. Причем, в одном документе может начисляться заработная плата штатным сотрудниками и договорникам.

Табличная часть документа может быть заполнена с помощью кнопки «Заполнить». Для работников-договорников строка табличной части заполняется на основании содержимого регистра сведений Плановые начисления по договорам. В качестве начисления выступает документ Договор подряда.
Количество отработанных дней и часов при договорах ГПХ не учитываются. Сумма начисления соответствует сумме договора или ежемесячной сумме оплаты (аванс) в соответствии с заполнением документа Договор подряда. Предполагаемая дата выплаты дохода заполняется плановой датой выплаты зарплаты, указанной в настройках учета зарплаты. При необходимости сумму и дату выплаты дохода можно изменить.

Документ, как и положено, исчислит по ставке 13% сумму НДФЛ (6 500 рублей). Вид дохода – Прочие доходы от трудовой деятельности. Код вида дохода для НДФЛ соответствует 2010 - Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений).

Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, имеют право на стандартные и профессиональные вычеты. В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ, стандартный налоговый вычет может быть предоставлен любым налоговым агентом, являющимся источником доходов гражданина. Поэтому, написав заявление и предъявив соответствующие документы, гражданин вправе получить этот вычет в организации, с которой заключил гражданско-правовой договор. В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ, профессиональный налоговый вычет (код вычета 403) может быть предоставлен на основании письменного заявления с приложением документов, подтверждающих произведенные по договору расходы, например, стоимость купленных для работы материалов. В нашем примере никакие налоговые вычеты не предоставляются.

Документ рассчитает и начислит суммы страховых взносов в ПФР (11 000 рублей) и в ФФОМС (2 550 рублей). Как мы уже упоминали, по договорам ГПХ взносы в ФСС на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности не начисляются, а взносы на страхование от несчастных случаев начисляются только в том случае, когда это предусмотрено в договоре.
Пример документа Начисление зарплаты показан на Рис. 5.

Рисунок 5.

При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете начислит по кредиту счета 76.10 «Прочие расчеты с физическими лицами» в корреспонденции с дебетом счета 26 «Общехозяйственные расходы» задолженность по вознаграждению и начислит НДФЛ по кредиту счета 68.01 «НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента» в корреспонденции с дебетом счета 76.10.
По кредиту счета 69.03.1 «Федеральный фонд ОМС» и по кредиту счета 69.02.7 «Обязательное пенсионное страхование» в корреспонденции с дебетом счета 26 будут начислены страховые взносы.
Проводки документа Начисление зарплаты, в части договора подряда, представлены на Рис. 6.

Рисунок 6.

Кроме бухгалтерских проводок, документ сделает записи в регистры накопления по учету НДФЛ.
Во-первых, отразит в регистре Учет доходов для исчисления НДФЛ, полученный работником-договорником доход с кодом 2010 в сумме 50 000 рублей.
Во-вторых, отразит в регистре Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ исчисленный налог в сумме 6 500 рублей.
Записи вышеназванных регистров по учету НДФЛ показаны на Рис. 7.

Рисунок 7.

Также документ сделает записи в регистры накопления по учету страховых взносов.
Во-первых, отразит в регистре Учет доходов для исчисления страховых взносов полученный доход с видом Договоры гражданско-правового характера.
Во-вторых, отразит в регистре Страховые взносы по физическим лицам исчисленные взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы в Федеральный фонд ОМС.
Записи регистров накопления по учету страховых взносов показаны на Рис.8.

Рисунок 8.

В этот же день, 30 июня, сумма вознаграждения за вычетом НДФЛ была выплачена Котову А.Л. через кассу.
Для выполнения данной операции воспользуемся документом Ведомость в кассу.
В этом документе (а также в документе Ведомость в банк) у переключателя Вид выплаты теперь появилось новое значение Договор подряда. По кнопке «Заполнить» табличная часть документа заполняется соответствующими суммами, подлежащими выплате работникам-договорникам.
Документ Ведомость в кассу показан на Рис. 9.

Рисунок 9.

Оплатим ведомость - создадим документ Выдача наличных с видом операции Выплата сотруднику по договору подряда (документ можно создать на основании ведомости).
Документ Выдача наличных и его бухгалтерская проводка показаны на Рис. 10.

Рисунок 10.

Кроме бухгалтерской проводки документ Выдача наличных сформирует важные записи в регистры накопления по учету НДФЛ.
Во-первых, исправит в регистре Учет доходов для исчисления НДФЛ, дату получения дохода. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, для прочих доходов от трудовой деятельности датой получения дохода признается день их выплаты или перечисления.
Во-вторых, в регистре Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ также исправит дату получения дохода и отразит факт удержания НДФЛ (запись регистра со знаком «минус»). НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за датой выплаты дохода.
Во-третьих, так как НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, документ сформирует запись в регистр Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ.
Движения документа по регистрам учета НДФЛ показаны на Рис. 11.

Рисунок 11.


Теперь нам осталось только перечислить удержанный НДФЛ государству.
Так как 30 июня также была выплачена заработная плата некоторым штатным сотрудникам организации, общая сумма удержанного НДФЛ составляет 22 100 рублей, в том числе НДФЛ по физическому лицу-договорнику Котову А.Л. - 6 500 рублей.
Для отражения в программе факта перечисления НДФЛ в бюджет мы воспользуемся документом Списание с расчетного счета с видом операции Уплата налога.
Документ Списание с расчетного счета и его проводка показаны на Рис. 12.

Рисунок 12.

Кроме бухгалтерской проводки, документ Списание с расчетного счета сформирует записи в регистр накопления Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ, отразив факт перечисления налога государству по каждому физическому лицу. Это записи регистра со знаком «минус» и с заполненными реквизитами платежного поручения.
Запись в вышеназванный регистр для физического лица Котова показана на Рис. 13.

Рисунок 13.

Для проверки правильности отражения в регистрах по учету НДФЛ выполненных нами операций, сформируем Справку о доходах и суммах налога физического лица.
Печатная форма Справки 2-НДФЛ приведена на Рис. 14.

Рисунок 14.

Для контроля правильности начисления страховых взносов, можно сформировать Карточку учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов (Рис. 15).

Рисунок 15.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.