1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 – Переход на ОСН и амортизация ОС, приобретённые в период применения УСН (доходы)

27.08.2019

Компания «Конфетпром» находящаяся на УСН (доходы), приобрела 07.03.2019 года копировальный аппарат стоимостью 360 000 рублей и провела «Поступление ОС» (Рис.1) в программе 1С: Бухгалтерия 8 ред.3.0. Так как применялась система учёта УСН по доходам, то это основное средство амортизировалось только по бухгалтерскому учёту, из расчёта срока амортизации 36 месяцев, каждый месяц по 10 000 рублей. Со второго полугодия 2019 года руководство решило перейти на основную систему налогообложения, без применения ПБУ/18. В нашем случае нет необходимости вводить остатки на 01.07.2019 года по НУ для этого ОС, так как будет считаться только бухгалтерский учёт. Если бы в учётной политике организации было прописано применение ПБУ/18, тогда бы необходимо было сделать ввод остатков по счетам 01.01 и 02.01 и отразить записи, ограничившись регистрами НУ. На рис. 2 видим продолжение амортизации в ОСН за июль 2019 года практически без изменений.

Рисунок 1.

Есть существенный момент, что организации, работающие по расчёту единого налога только с доходов, расходы на приобретение ОС не списывают. Бухгалтерский учёт, тем не менее, ведётся всеми организациями на УСН, для амортизации ОС и других операций с основными средствами.

В качестве ОС признаются активы, которые не приобретаются для дальнейшей перепродажи, для личного использования руководством ИП или потребностей организации, подразумевают получение выгоды, использующиеся менее 1 года. Все эти условия закреплены в п.4 ПБУ 6/01.

Отдельный момент по учёту НДС основных средств организациями на «упрощёнке»: они включают НДС в стоимость ОС.

Что касается организаций, применяющих ОСН: Минфин России представил свою позицию, разъяснив, что вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику при приобретении основного средства, проходит после принятия его на учет на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», не дожидаясь принятия к учёту ОС.

Погашение стоимости ОС у организаций, ведущих учёт на УСН с объектом налогообложения «Доходы», обычно производится при закрытии месяца через амортизационные начисления.

Начисления амортизации выбирает бухгалтер организации и закрепляет в учётной политике.

Рисунок 2.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!