1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Приобретение исключительного права на программу для ЭВМ

01.08.2019

В настоящее время программы для ЭВМ являются одним из самых распространенных объектов интеллектуальной собственности. В соответствии со ст. 1261 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), программы для ЭВМ - это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата.

Программы для ЭВМ являются объектами авторского права. Для использования программы требуется разрешение автора (правообладателя), полученное в форме лицензионного договора. Исключительное право на использование программы для ЭВМ подразумевает право правообладателя использовать программу любыми способами и в любых формах и, соответственно, запрещать такое использование третьим лицам. Исключительное право на программу для ЭВМ может быть передано другим физическим или юридическим лицам по договору отчуждения. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право в полном объеме другой стороне (приобретателю) (п. 1 ст. 1234 ГК РФ).

Переход исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ст. 1232 ГК РФ.

В данной статье мы на примере рассмотрим порядок оформления операций в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 при покупке исключительного права на программу для ЭВМ стоимостью не более 100 000 рублей.

Пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
В июле 2019 года организация «Рассвет» приобрела у правообладателя на основании договора об отчуждении исключительного права программу для ЭВМ. Вознаграждение правообладателя (юридического лица) составляет 87 000 рублей. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода исключительного права на программу, несет приобретатель. Программа принята к учету и используется в производственной деятельности. В бухгалтерском учете срок полезного использования программы определен организацией исходя из ожидаемого срока ее использования и составляет 36 месяцев.
Начисление амортизации по нематериальным активам (НМА) в организации производится линейным способом.

За государственную регистрацию договора об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ уплачивается государственная пошлина в размере 5 000 рублей и дополнительно 2 500 рублей за каждую предусмотренную договором программу. За внесение в Реестр программ для ЭВМ сведений об изменении обладателя исключительного права и за их публикацию в официальном бюллетене уплачивается еще пошлина в размере 2 600 рублей (пп. 4, 6 п.1 ст. 333.30 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемом примере организация «Рассвет» уплачивает пошлину в общей сумме 10 100 рублей. Уплата государственной пошлины производится до подачи документов на регистрацию (пп. 6 п.1 ст. 333.18 НК РФ).

Уплату государственной пошлины можно отразить в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с видом операции Перечисление налога. В качестве счета дебета надо выбрать счет 68.10 «Прочие налоги и сборы» с аналитикой Госпошлина при регистрации через МФЦ.

Документ Списание с расчетного счета и его проводка приведены на Рис. 1.

Рисунок 1.

Программа для ЭВМ, приобретенная организацией для производственных целей, полностью удовлетворяет требованиям, установленным п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», и должна приниматься к бухгалтерскому учету в качестве объекта НМА. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат на приобретение. В данном случае такими затратами являются сумма, уплачиваемая правообладателю в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на программу, и сумма государственной пошлины.

В целях налогообложения прибыли исключительное право на программу для ЭВМ, используемую свыше 12 месяцев, относится к нематериальным активам (пп. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ). Но при этом НМА, стоимостью не более 100 000 рублей, не признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Расходы на приобретение таких НМА включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией единовременно (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Суммы государственных пошлин, уплаченных в связи с приобретением программы для ЭВМ, в налоговом учете также учитываются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В соответствие с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, расходы по налогам, сборам и иным обязательным платежам признаются на дату начисления, то есть в нашем случае, на дату документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию.
В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, реализация исключительных прав на программы для ЭВМ не подлежит налогообложению НДС.
Сведения о НМА хранятся в программе в справочнике Нематериальные активы и расходы на НИОКР.
Справочник небольшой, но универсальный. Поэтому в создаваемом элементе справочника необходимо выбрать соответствующий вид объекта учета (Рис. 2).

Рисунок 2.

Для включения государственной пошлины в формируемую первоначальную стоимость НМА в бухгалтерском учете и в текущие (прочие) расходы в целях налогообложения прибыли можно воспользоваться документом Операция.
Документ будет содержать две проводки: проводку для бухгалтерского учета и проводку для налогового учета.

Для бухгалтерского учета в дебете проводки выберем счет 08.05 «Приобретение нематериальных активов» и в качестве аналитики укажем созданный нами элемент справочника Нематериальные активы и расходы на НИОКР. По кредиту укажем счет 68.10 «Прочие налоги и сборы» и его аналитику. Сумма бухгалтерского учета составляет 10 100 рублей. В целях налогообложения пошлина в первоначальную стоимость НМА не включается, поэтому налоговая сумма по дебету равна нулю. Так как организация в нашем примере применяет ПБУ 18/02, необходимо по дебету указать соответствующую временную разницу.

Для налогового учета по дебету проводки можно выбрать счет 91.02 «Прочие расходы», а в качестве его аналитики указать статью прочих доходов и расходов с видом Прочие косвенные расходы. Счет кредита в этой проводке никакого значения не имеет, но для наглядности оставим счет 68.10. Укажем только налоговую сумму дебета и отразим соответствующую временную разницу со знаком минус.
Пример заполнения документа Операция представлен на Рис. 3.

Рисунок 3.

После государственной регистрации перехода исключительного права на программу ЭВМ, необходимо отразить в учете поступление и принятие к учету нематериального актива.
В программе для отражения операций поступления нематериальных активов используется одноименный документ Поступление НМА.
В «шапке» документа указывается контрагент-правообладатель и заключенный с ним договор об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ.
В табличной части выбирается соответствующий элемент справочника Нематериальные активы и расходы на НИОКР, указывается стоимость программы и ставка НДС - Без НДС. Счет учета 08.05 устанавливается автоматически.
При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете оприходует стоимость приобретенного исключительного права по дебету счета 08.05 в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Документ Поступление НМА и результат его проведения показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.

Теперь необходимо принять нематериальный актив к учету. Для этой цели в программе используется документ Принятие к учету НМА.
На закладке Внеоборотный актив указывается вид объекта учета, способ поступления, нематериальный актив (элемент соответствующего справочника) и счет учета внеоборотного актива (счет 08.05). При нажатии кнопки «Рассчитать суммы», документ берет сальдо по вышеназванному счету и показывает первоначальную стоимость нематериального актива. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость составляет 97 100 рублей (стоимость договора плюс пошлина), в налоговом учете - 87 000 рублей (только стоимость договора) и в стоимости уже есть налогооблагаемые временные разницы в сумме 10 100 рублей (пошлина).

На закладке Бухгалтерский учет автоматически устанавливается счет учета нематериального актива 04.01 «Нематериальные активы организации» и счет начисления амортизации 05 «Амортизация нематериальных активов». Необходимо указать способ начисления амортизации, способ отражения расходов по амортизации и срок полезного использования нематериального актива.

На закладке Налоговый учет, так как первоначальная стоимость нематериального актива в целях налогообложения прибыли составляет не более 100 000 рублей, необходимо выбрать порядок включения стоимости в состав расходов - Включение в расходы при принятии к учету. Дополнительно надо указать способ отражения расходов. Так как в бухгалтерском учете амортизация будет начисляться на счет 20.01 «Основное производство», логично выбрать (создать) способ отражения расходов на тот же счет затрат, используя статью затрат с видом в налоговом учете Прочие расходы.

При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете спишет с кредита счета 08.05 сформированную первоначальную стоимость нематериального актива в дебет счета 04.01.
Затем в налоговом учете, раз мы выбрали такой порядок включения стоимости в состав расходов, спишет с кредита счета 04.01 (первоначальная стоимость НМА) налоговую стоимость в дебет счета 20.01 (текущие прочие расходы). При этом в учете будет отражено 87 000 рублей налогооблагаемых временных разниц.
Кроме проводок, документ сделает все необходимые записи в регистры сведений по учету нематериальных активов.
Документ Принятие к учету НМА и результат его проведения показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.



Перечисление денежных средств правообладателю за исключительное право на программу для ЭВМ, оформляется в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику.
Документ Списание с расчетного счета и его проводка приведены на Рис. 6.

Рисунок 6.

В текущем месяце, при приобретении исключительного права, мы признали прочие расходы в целях налогообложения прибыли (пошлина плюс стоимость исключительного права), а в бухгалтерском учете расходы будут признаваться только позже по мере начисления амортизации, следовательно, в этом месяце, в соответствии с п 12 ПБУ 18/02, мы признали налогооблагаемые временные разницы (НВР).
В документе Операция мы зарегистрировали 10 100 рублей НВР по дебету счета 08.05. Затем, при принятии к учету НМА, эти разницы списались в дебет счета 04.01. Документ Принятие к учету НМА зарегистрировал по дебету счета 04.01 еще 87 000 рублей НВР. Таким образом, по виду актива Нематериальные активы в текущем месяце у нас зарегистрировано 97 100 рублей НВР, которые, в соответствии с п 15 ПБУ 18/02, приведут к начислению отложенного налогового обязательства (ОНО).

ОНО = НВР * СТнп = 97 100 руб. * 20% = 19 420 руб.

Расчетом и начислением отложенных налоговых активов и обязательств в программе занимается регламентная операция Расчет налога на прибыль при закрытии месяца.
Справка-расчет Отложенные налоговые активы и обязательства и соответствующая проводка регламентной операции представлены на Рис. 7.

Рисунок 7.

В соответствии с п. 23 ПБУ 14/2007, стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации. Амортизационные отчисления начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету (п. 31 ПБУ 14/2007).
При линейном способе начисления амортизации ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается по следующей формуле:

Ам = СТп / СПИ = 97 100 руб. * 36 мес. = 2 697.22 руб.

Амортизация начисляется только в бухгалтерском учете. В целях налогообложения прибыли исключительное право в нашем примере не относится к амортизируемому имуществу. Поэтому при начислении амортизации будут признаваться временные разницы.
Проводка регламентной операции Начисление амортизации показана на Рис. 8.

Рисунок 8.

В бухгалтерском учете признаются расходы (амортизация), а в налоговом учете никаких расходов нет - все они признаны в прошлом периоде. Следовательно, при начислении амортизации регистрируются вычитаемые временные разницы (ВВР) или, если сказать другими словами, погашаются налогооблагаемые временные разницы (НВР).
В соответствии с п. 18 ПБУ 18/02, по мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц будет уменьшаться (погашаться) отложенное налоговое обязательство.

Пог. ОНО = ВВР * СТнп = 2 697.22 руб.. * 20% = 539.44 руб.

Справка-расчет Отложенные налоговые активы и обязательства и соответствующие проводки регламентной операции за август представлены на Рис. 9.

Рисунок 9.

Таким образом, с каждым начислением амортизации разница между бухгалтерским учетом и налоговым учетом будет уменьшаться, и начисленное при приобретении исключительного права на программу для ЭВМ отложенное налоговое обязательство постепенно будет погашаться.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.