1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Система «Платон» и расчет транспортного налога

13.09.2018

В соответствии с п.1 ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации ...», движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами. Правила взимания платы утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 504.

«Платон» - это российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Оператор осуществляет регистрацию транспортного средства и его собственника (владельца) в специальном реестре системы взимания платы, который ведется оператором в электронном виде. Оплата проезда осуществляется двумя способами: с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Расчет производится в зависимости от фактического пробега транспортного средства. Сведения из реестра ежегодно представляются в налоговые органы. Оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы».

Организации - владельцы транспортных средств, зарегистрированных в реестре системы «Платон», пользуются налоговым вычетом при уплате транспортного налога. В соответствие с п. 2 ст. 362 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде. В случае, если при применении налогового вычета, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, принимает отрицательное значение, сумма налога принимается равной нулю. В отношении таких транспортных средств, исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу не уплачиваются (п. 2 ст. 363 НК РФ).

В данной статье мы, на конкретном примере, посмотрим и разберемся, как в программе 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 организован бухгалтерский и налоговый учет платежей по системе «Платон», и как применяется соответствующий налоговый вычет по транспортному налогу.

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Организация имеет на балансе грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированный в реестре системы «Платон». В систему «Платон» перечислен аванс в сумме 40 000 рублей. По итогам рейсов, совершенных грузовым автомобилем в первом квартале, оператором начислена плата в размере 5 000 рублей, во втором квартале - 10 000 рублей, в третьем квартале - 7 000 рублей и четвертом квартале - 14 000 рублей. Согласно закону субъекта РФ, для налогоплательщиков-организаций по транспортному налогу установлены отчетные периоды: первый, второй и третий кварталы. Сумма авансового платежа по транспортному налогу, исчисляемая по данному транспортному средству, составляет 8 500 рублей.

Начнем с необходимых для выполнения нашего примера настроек программы.
Порядок уплаты транспортного налога в программе указывается в регистре сведений Порядок уплаты налогов на местах. Если субъект установил для налогоплательщиков отчетные периоды, необходимо включить флажок Уплачиваются авансы (Рис. 1). Тогда при закрытии завершающих кварталы месяцев будет автоматически выполнятся регламентная операция Расчет транспортного налога, которая рассчитает и начислит авансовый платеж.

Рисунок 1.

Сумма начисленного транспортного налога (авансового платежа) относится в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности и может отражаться, в зависимости от использования транспортного средства, на различных затратных счетах бухгалтерского учета. В организация «Рассвет» автомобили используются для транспортировки товаров, поэтому в учете используется счет 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность» с аналитикой (статьей затрат) Имущественные налоги. Настройка выполняется в регистре сведений Способы отражения расходов по налогам (Рис. 2).

Рисунок 2.

Для автоматического расчета и начисления транспортного налога, а также для автоматического заполнения декларации по транспортному налогу, транспортное средство (объект основных средств) должно быть зарегистрировано в регистре сведений Регистрация транспортных средств. Необходимо создать в регистре запись с видом Регистрация. В этой записи выбирается соответствующее основное средство и указываются реквизиты, необходимые для расчета налога и заполнения налоговой декларации. Если транспортное средство зарегистрировано в реестре системы «Платон», то в самом низу регистра необходимо включить одноименный флажок (Рис. 3). После этого в программе в разделе «Покупки» становится доступным документ Отчет оператора системы «Платон».

Рисунок 3.

До начала движения по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения на индивидуальный счет, закрепленный системой «Платон» за конкретным транспортным средством, должны быть авансом внесены денежные средства.

Сумма предварительно внесенной оператору платы за проезд не является расходом и отражается в составе дебиторской задолженности, например, на счете 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Для отражения факта перечисления оператору суммы аванса в программе можно воспользоваться документом Списание с расчетного счета с видом операции Прочие расчеты с контрагентами. Договор с оператором в программе должен иметь вид Прочее.

Заполнение документа Списание с расчетного счета и результат его проведения показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.

По условиям нашего примера, начисленная оператором системы «Платон» в первом квартале плата за проезд составляет 5 000 рублей.
В бухгалтерском учете начисленная плата за проезд относится к расходам по обычным видам деятельности.

В целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 48.21 ст. 270 НК РФ, сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы, в размере, на который в соответствии с пунктом 2 статьи 362 настоящего Кодекса была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении указанных транспортных средств в расходах не учитывается.

В программе для оформления операции признания расходов по платежу используется специальный документ Отчет оператора системы «Платон».

В «шапке» документа указывается контрагент-оператор и договор с ним.
В табличной части выбирается транспортное средство и указывается сумма начисленного платежа.

При проведении документ в бухгалтерском учете произведет зачет аванса и признает по дебету счета 44.01 (счет выбирается из регистра сведений Способы отражения расходов по налогам, как и для транспортного налога) 5 000 рублей расходов.

По налоговому учету, в соответствии с законодательством, в текущий момент никаких расходов нет. Так как определение расходов в целях налогообложения отложено до момента расчета авансового платежа по транспортному налогу, формировать постоянную разницу в бухгалтерском учете нельзя. Поэтому документ, совершенно справедливо, формирует по дебету счета затрат временную разницу. С помощью последней проводки потенциальные налоговые расходы вместе с временной разницей учитываются на счете 97.21 «Прочие расходы будущих периодов» с предопределенной аналитикой. Вполне логичные проводки, но почему-то на затратном счете отсутствует аналитика (статья затрат).

Дополнительно документ делает запись в регистр накопления Расходы на «Платон». Этот вспомогательный регистр содержит информацию для регламентной операции, которая используется для расчета налогового вычета по транспортному налогу.

Документ Отчет оператора системы «Платон» и результат его проведения показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.


Как мы уже говорили, при закрытии месяца март будет автоматически выполнена регламентная операция Расчет транспортного налога.

Регламентная операция рассчитает авансовый платеж по транспортному налогу для каждого транспортного средства. Сумма авансовых платежей в отчетных периодах исчисляется в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). В отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре, исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу не уплачиваются (п. 2 ст. 363 НК РФ). Поэтому регламентная операция начислит налог только по транспортным средствам, не зарегистрированным в реестре (у организации есть легковой автомобиль, по которому авансовый платеж по транспортному налогу составляет 350 рублей).

Что касается грузового автомобиля, то по нему будет исчислен авансовый платеж в сумме 8 500 рублей. Далее регламентная операция «заглянет» в регистр Расходы на «Платон» и установит налоговый вычет в размере 5 000 рублей. Результат расчетов налога будет записан в регистр сведений Расчет транспортного налога. Регистр Расходы на «Платон» свою миссию выполнил и будет списан. В данном квартале расходы на «Платон» меньше исчисленного авансового платежа по транспортному налогу, и они полностью включены в налоговый вычет. Поэтому никаких расходов по оплате проезда в целях налогообложения прибыли нет. Регламентная операция закроет счет 97.21, сформированный документом Отчет оператора системы «Платон», и отразит постоянную разницу по дебету счета 44.01 (закрыв временную разницу).

Результат проведения регламентной операции показан на Рис. 6.

Рисунок 6.

В подтверждение наших рассуждений посмотрим справку-расчет Расчет транспортного налога (Рис. 7).

По грузовому автомобилю исчислена сумма авансового платежа по налогу в размере 8 500 рублей, и зарегистрирован налоговый вычет 5 000 рублей.

По легковому автомобилю исчислена сумма авансового платежа по налогу в размере 350 рублей, налог начислен и подлежит уплате в бюджет.

Рисунок 7.

Регламентная операции Расчет транспортного налога признала по дебету затратного счета постоянную разницу (ПР). Следовательно, в этом месяце, в соответствии с ПБУ 18/02, будет начислено постоянное налоговое обязательство (ПНО). Сумма ПНО рассчитывается по следующей формуле: ПНО = ПР * СТнп = 5 000 руб. * 20% = 1 000 руб.

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль показана на Рис. 8.

Рисунок 8.

Во втором квартале сумма платежа за проезд составляет 10 000 рублей, что превосходит сумму исчисленного авансового платежа по транспортному налогу.

В соответствии с п. 48.21 ст. 270 НК РФ, определение суммы платы за проезд, не учитываемой в целях налогообложения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре, по итогам отчетных периодов производится исходя из исчисленной суммы авансовых платежей по транспортному налогу. Следовательно, если сумма платы за проезд в системе «Платон» превосходит сумму авансового платежа по налогу, то платежи в части превышения в целях налогообложения прибыли учитываются в составе расходов. Регламентная операции Расчет транспортного налога с данной ситуацией справляется. По дебету счета 44.01, на сумму исчисленного авансового платежа по транспортному налогу, признается постоянная разница (8 500 рублей), а на сумму превышения платы за проезд (1 500 рублей) в налоговом учете признаются расходы.

Результат проведения регламентной операции за второй квартал показан на Рис. 9.

Рисунок 9.

А теперь давайте посмотрим справку-расчет (Рис. 10). Сумма налогового вычета равна сумме исчисленного авансового платежа по налогу и составляет 8 500 рублей.

Рисунок 10.

Соответственно, в этом месяце будет начислено постоянное налоговое обязательство в размере 1 700 рублей (Рис. 11).

Рисунок 11.

Во третьем квартале сумма платежа за проезд составляет 7 000 рублей, что, как и в первом квартале, меньше суммы исчисленного авансового платежа по транспортному налогу. Поэтому ничего необычного не произойдет. Будет зарегистрирован соответствующий налоговый вычет, сумма платы за проезд полностью не попадет в расходы в целях налогообложения прибыли, и будет начислено постоянное налоговое обязательство. Поэтому картинки за третий квартал мы показывать не будем. А вот четвертый квартал необычный. Это налоговый период по транспортному налогу. В последнем квартале плата за проезд составляет 14 000 рублей. Посмотрим, как регламентная операции Расчет транспортного налога будет работать в налоговом периоде.

Ее теперь интересует целиком год. Сумма транспортного налога составляет 34 000 рублей. Сумма уже зарегистрированных вычетов за предыдущие три квартала составляет 20 500 рублей (5 000 + 8 500 + 7 000). Разница между сумой налога и вычетом - 13 500 рублей. Сумма оплаты за проезд в четвертом квартале позволяет полностью погасить сумму налога — установить вычет в размере 34 000 рублей. Поэтому регламентная учтет по дебету счета 44.01 постоянную разницу в размере 13 500 рублей, а на оставшуюся сумму платежа за проезд признает в налоговом учете 500 рублей расходов.

Результат проведения регламентной операции Расчет транспортного налога за налоговый период показан на Рис. 12.

Рисунок 12.

Справка-расчет за налоговый период нам подтверждает, что исчисленная сумма налога 34 000 рублей полностью закрывается суммой налогового вычета (Рис. 13).

Рисунок 13.

В соответствии с суммой платы за проезд в системе «Платон», не учитываемой в целях налогообложения прибыли, в декабре будет начислено постоянное налоговое обязательство - 2 700 рублей (Рис. 14).

Рисунок 14.

Все получилось правильно, поэтому заполним годовую декларацию по транспортному налогу и полюбуемся результатом. Содержание Строки 190 и Строки 290 Раздела 2 декларации нас полностью устраивает (Рис. 15).

Рисунок 15.


А теперь давайте посмотрим, что произойдет если суммы оплаты за проезд в четвертом квартале не хватает для полного обнуления суммы транспортного налога. Например, сумма за проезд в четвертом квартале составляет 8 000 рублей. Посмотрим проводки регламентной операции Расчет транспортного налога в данной ситуации.

Судя по проводкам, регламентная операция использовала всю сумму оплаты за проезд в четвертом квартале на формирование налогового вычета по транспортному налогу. В налоговом учете по оплате проезда расходов нет. Платежей маловато, поэтому появился транспортный налог по грузовому автомобилю. Судя по всему, налог составляет 5 500 рублей.

Результат проведения регламентной операции показан на Рис. 16.

Рисунок 16.

Для получения более полной информации посмотрим справку-расчет (Рис. 17). Исчисленная сумма налога составляет 34 000 рублей, налоговый вычет составляет 28 500 рублей, соответственно исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет составляет 5 500 рублей

Рисунок 17.

Все конечно хорошо, но мы заплатили за проезд в систему «Платон» за год (за налоговый период) 30 000 рублей. В подтверждение привожу список документов Отчет оператора системы «Платон» (Рис. 18).

Рисунок 18.

Программа не учитывает 1 500 рублей платежей второго квартала, которые превысили исчисленную сумму авансового платежа по транспортному налогу. А вообще-то, в соответствие с п. 2 ст. 362 НК РФ, сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде. Да мы признали эти 1 500 рублей расходом в целях налогообложения прибыли, но нам все же выгоднее уменьшить налог. Поэтому придется предпринимать некоторые действия.

Сумма зарегистрированного налогового вычета хранится в регистре сведений Расчет транспортного налога. Исправить эту сумму, к сожалению, можно только с помощью ручной корректировки движений регламентной операции Расчет транспортного налога. Вручную установим сумму вычета 10 000 рублей (Рис. 19).

Рисунок 19.

Так как оплата проезда пойдет на уменьшение транспортного налога, она не может является расходом в целях налогообложения прибыли. Поэтому придется сторнировать расходы в налоговом учете. Соответственно, вместе со сторно расходов, у нас в учете зарегистрируется постоянная разница.

Документ Операция с необходимой проводкой показан на Рис. 20.

Рисунок 20.

Теперь давайте перепроведем регламентную операцию Расчет транспортного налога за декабрь и посмотрим, что у нас получится. А у нас, как мы и ожидали, на 1 500 рублей уменьшился транспортный налог (Рис. 21).

Рисунок 21.

Посмотрим справку-расчет (Рис. 22). Все правильно! Налоговый вычет составляет 30 000 рублей.

Рисунок 22.

Регламентная операция Расчет налога на прибыль рассчитает и начислит постоянное налоговое обязательство в размере 1 900 рублей. Тоже правильно. Оплата проезда принесла нам 8 000 рублей постоянных разниц, и мы операцией сторно добавили еще 1 500 рублей постоянных разниц.
Проводка регламентной операции представлена на Рис. 23.

Рисунок 23.

И, наконец, посмотрим фрагмент налоговой декларации по транспортному налогу (Рис. 24).

Рисунок 24.


Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.