1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Возврат товара покупателем при комиссионной торговле. Учет у комитента.

07.08.2020

Недавно, в марте текущего 2020 года, в релизе программы 3.0.76 разработчики, наконец, довели документ конфигурации Отчет комиссионера (агента) о продажах до совершенства. Теперь закладка Возвраты данного документа полностью соответствует действующему законодательству и рекомендациям Федеральной Налоговой Службы.

В соответствии с письмом ФНС от 23.10.2018 года № СД-4-3/20667@, с 01.01.2019 года при возврате всей партии (либо части) товаров покупателем, продавцу рекомендуется, независимо от периода отгрузки товаров, выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных покупателем товаров. Покупатель, если он принял к вычету предъявленную сумму НДС по возвращенным им товарам, восстанавливает налог, так как в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком, подлежат восстановлению в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе и в случае уменьшения их количества. Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными до и после такого уменьшения. Восстановление НДС производится на основании корректировочного счета-фактуры, полученного от продавца.

В соответствии с п. 13 ст. 171 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения их количества (объема), вычетам у продавца подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения. Вычеты суммы вышеназванной разницы, в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ, производятся на основании корректировочных счетов-фактур. Вычеты могут быть осуществлены не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Поэтому в данной статье мы в очередной раз займемся комиссионной торговлей и на конкретном примере рассмотрим, как теперь в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 в учете комитента отражается возврат товара покупателем.
В соответствии со ст. 990 ГК РФ, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Напомню, для того, чтобы в программе можно было вести учет в качестве комитента, необходимо в форме Функциональность программы на закладке Торговля включить флажок Продажа товаров или услуг через комиссионеров (агентов).

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС.

Организация «Рассвет», в качестве комитента, заключила договор с организацией «Комиссионер». В соответствии с данным договором организация «Рассвет» передает организации «Комиссионер» на реализацию собственные товары. Организация «Комиссионер» реализует комиссионные товары по цене комитента. Ее комиссионное вознаграждение составляет 10% от суммы продажи.

Для отражения данного факта в программе надо создать особый договор с контрагентом-комиссионером. Вид договора должен иметь значение С комиссионером (агентом) на продажу. В договоре можно указать способ расчета комиссионного вознаграждения. Программа предоставляет возможность выбрать один из трех вариантов расчета: процент от суммы продажи, процент от разности сумм продажи и поступления, не рассчитывается.
Пример договора в программе показан на Рис. 1.

Рисунок 1.

06 мая 2020 года организация «Рассвет» передала на реализацию комиссионеру 100 единиц товара на общую сумму 120 000 рублей. Цена передачи единицы товара составляет 1 200 рублей, в том числе НДС 20% (200 рублей). Себестоимость единицы товара составляет 800 рублей.

Передача товаров на комиссию в программе отражается с помощью документа Реализация (акты, накладные) с видом операции Товары, услуги, комиссия.
В «шапке» документа указывается контрагент–комиссионер и договор с ним. Вид договора должен быть С комиссионером (агентом) на продажу.
На закладке «Товары» в табличной части указывается передаваемый на реализацию товар, его количество и цена передачи. Счет учета 41.01 «Товары на складах» и счет передачи 45.01 «Покупные товары отгруженные» в настроенной программе заполняются автоматически.
При проведении документ, естественно, сформирует проводку в бухгалтерском и налоговом учете по передаче товара с кредита счета 41.01 в дебет счета 45.01.
Документ Реализация и результат его проведения приведены на Рис. 2.

Рисунок 2.


В конце месяца комиссионер прислал комитенту отчет, в котором сообщил о реализованных им товарах, о покупателях и о выставленных им покупателям счетах-фактурах. Комиссионер, в соответствии с договором, претендует на комиссионное вознаграждение, на сумму которого он выставляет комитенту счет-фактуру.
Все вышеперечисленное отражается в программе с помощью документа Отчет комиссионера (агента) о продажах.

При заполнении документа на закладке Главное указывается контрагент-комиссионер и заключенный с ним договор. Способ расчета комиссионного вознаграждения и его процент заполняются из договора. В качестве счета затрат по вознаграждению по умолчанию используется счет 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность», а в качестве его аналитики - предопределенная статья затрат Услуги комиссионера (вид расхода – Прочие расходы). Комиссионное вознаграждение будет удерживаться из выручки комитента.

Закладка Реализация состоит из двух табличных частей. В верхней табличной части указываются покупатели. В нижней табличной части указываются приобретенные ими товары (услуги). Нижняя табличная часть формируется для каждой строки верхней табличной части (для каждого покупателя).

Строка верхней табличной части содержит контрагента-покупателя, стоимость приобретенного им товара и сумму НДС (заполняются исходя из нижней табличной части). Комиссионер от своего имени выставляет покупателям счета-фактуры (так как комитент является плательщиком НДС) и экземпляр этих счетов-фактур передает комитенту. В строках табличной части указываются реквизиты этих счетов-фактур: номер и дата. Комитент должен датой счета-фактуры комиссионера выставить на имя покупателей свои счета-фактуры и зарегистрировать их в книге продаж. Такие счета-фактуры создаются автоматически при записи (проведении) документа и отражаются в последней графе строки табличной части.

В строках нижней табличной части указывается товар, его количество и цена, рассчитывается сумма НДС, рассчитывается или указывается вручную сумма вознаграждения.

Итоговые данные по сумме реализации и сумме вознаграждения отражаются на закладке Главное. На закладке Главное регистрируется полученный от комиссионера счет-фактура на вознаграждение.
Заполненный для нашего примера документ Отчет комиссионера (агента) о продажах показан на Рис. 3.

Рисунок 3.

Таким образом, в нашем примере в мае месяце комиссионером было продано контрагенту «Покупатель» 10 единиц товара на сумму 12 000 рублей (в том числе НДС 2 000 рублей). Комиссионер претендует на комиссионное вознаграждение в сумме 1 200 рублей (в том числе НДС 200 рублей) и выставляет комитенту счет-фактуру на вознаграждение.

При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете комитента выполнит три операции.
Во-первых, отразит реализацию: спишет реализованные товары с кредита счета 45.01 в дебет счета 90.02.1 «Себестоимость продаж»; начислит выручку по кредиту счета 90.01.1 «Выручка», а по дебету счета 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» начислит задолженность комиссионера за товар; по дебету счета 90.03 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции с кредитом счета 68.02 начислит НДС и сделает запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).
Во-вторых, учтет по дебету счета 44.01 в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» расходы на комиссионное вознаграждение и выделит по дебету счета 19.04 «НДС по приобретенным услугам» предъявленный комиссионером НДС.
В-третьих, сделает проводку по дебету счета 60.01 в корреспонденции с кредитом счета 62.01 на сумму комиссионного вознаграждения, то есть зачтет комиссионное вознаграждение из выручки комитента.
Проводки документа Отчет комиссионера (агента) о продажах представлены на Рис. 4.

Рисунок 4.

Комиссионер выставил покупателю счет-фактуру номер 33 от 15.05.2020. Комитент датой комиссионера выставил (автоматически) на имя покупателя свой счет-фактуру номер 10 от 15.05.2020. Этот счет-фактура передается комиссионеру.
Документа Счет-фактура выданный и его печатная форма приведены на Рис. 5.

Рисунок 5.

В конце следующего месяца комиссионер представил комитенту новый отчет о продажах. В этом отчете, кроме сведений о продаже товаров за месяц, комиссионер сообщает, что произошел возврат товара покупателем. Контрагент-покупатель вернул комиссионеру 1 единицу отгруженного в прошлом месяце комиссионного товара.

При продаже товара в прошлом месяце (отчет комиссионера за май месяц), организацией были признаны доходы и расходы по обычному виду деятельности в виде выручки от продажи товара и фактической себестоимости реализованного товара. Согласно п. 6.4 ПБУ 9/99, в случае изменения обязательства по договору, первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется, исходя из стоимости актива, подлежащего получению.

В соответствии с приведенной нормой, в бухгалтерском учете продавца должна быть отражена корректировка суммы выручки, признанной при продаже товара. Также производится корректировка расходов в сумме фактической себестоимости возвращенного товара, поскольку выбытия этого товара в результате возврата фактически не происходит. Кроме того, производится уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, на сумму НДС, начисленную при отгрузке товара на возвращенный товар. Данная операция выполняется в программе документом Отчет комиссионера (агента) о продажах при заполненной закладке Возвраты.

В соответствии с письмом ФНС, с 01.01.2019 года при возврате товаров, продавцу необходимо выставить корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенных покупателем товаров. Поэтому в документе Отчет комиссионера (агента) о продажах появилась возможность выставить такой счет-фактуру. Какой документ будет зарегистрирован в книге покупок, определяется на закладке Прочее. По умолчанию таким документом является корректировочный счет-фактура.

Закладка Возвраты, также как и закладка Реализация, состоит из двух табличных частей. В верхней табличной части указываются вернувшие товар покупатели. В нижней табличной части указываются возвращенные ими товары. Нижняя табличная часть формируется для каждой строки верхней табличной части (для каждого покупателя).

Строка верхней табличной части содержит контрагента-покупателя, стоимость возвращенного им товара и соответствующую сумму НДС (заполняются автоматически исходя из нижней табличной части). В строках нижней табличной части указывается возвращенный товар, его количество, цена, сумма НДС и документ реализации - документ Отчет комиссионера (агента) о продажах, в котором сообщалось комитенту о продаже данного товара покупателю. Также в строке указывается сумма вознаграждения и сумма НДС с вознаграждения, относящиеся к возвращенному товару. Табличная часть может быть заполнена по кнопке «Заполнить» на основании любого отчета комиссионера, а потом откорректирована.

При возврате товара покупателем, комиссионер от своего имени выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру на уменьшение суммы реализации. Корректировочный счет-фактура выставляется к конкретному первичному счету-фактуре, выставленному при отгрузке возвращаемого товара. Экземпляр корректировочного счет-фактуры (вместе со счетами-фактурами на реализацию) передается комитенту. Номер и дата данного корректировочного счета-фактуры и реквизиты первичного счета-фактуры указываются в строке верхней табличной части на закладке Возвраты. Комитент должен датой счета-фактуры комиссионера выставить на имя покупателя свой корректировочный счет-фактуру на уменьшение суммы реализации и зарегистрировать его в книге покупок. Такие корректировочные счета-фактуры создаются автоматически при записи (проведении) документа и отражаются в последней графе строки табличной части.

Итоговые данные по сумме возврата, также как итоговые данные по сумме реализации и сумме вознаграждения, отражаются на закладке Главное.
Заполненный в части возврата документ Отчет комиссионера (агента) о продажах показан на Рис. 6.

Рисунок 6.


Исходя из закладки документа Главное, в июне месяце комиссионером было продано товара на сумму 12 000 рублей (в том числе НДС 2 000 рублей). Произошел возврат товара на сумму 1 200 рублей (в том числе НДС 200 рублей). Так как комиссионное вознаграждение в документе рассчитывается, как разница между суммой вознаграждения от реализации и суммой вознаграждения по возвратам, комиссионер претендует на комиссионное вознаграждение в сумме 1 080 рублей (в том числе НДС 180 рублей).

Документ, в котором заполнена закладка Возвраты, при проведении выполняет в бухгалтерском и налоговом учете, кроме рассмотренных нами ранее трех операций, еще и операцию по возврату товара. Документ уменьшает (сторнирует) себестоимость реализованных товаров (счет 90.02.1) и возвращает возвращенные покупателем товары на счет 45.01, уменьшает начисленную выручку (счет 90.01.1) и задолженность комиссионера (счет 62.01).

В соответствии с п. 13 ст. 171 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, у продавца подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения. Вычеты, в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ, производятся на основании корректировочных счетов-фактур. Поэтому документ сторнирует по дебету счета 90.03 сумму начисленного НДС и оприходует эту сумму по дебету счета 19.09 «НДС по уменьшению стоимости реализации». А затем сразу же принимает ее к вычету, сделав проводку по дебету счета 68.02 в корреспонденции с кредитом счета 19.09. Не забывает документ и сделать запись в регистр накопления НДС Покупки (книга покупок).
Полностью все проводки документа Отчет комиссионера (агента) о продажах представлены на Рис. 7.

Рисунок 7.


Комиссионер выставил покупателю корректировочный счет-фактуру №100 от 27.06.2020.
Корректировочный счет-фактура относится к счету-фактуре №33 от 15.05.2020. Комитент датой комиссионера выставил на имя покупателя свой корректировочный счет-фактуру №12 от 27.06.2020. Этот корректировочный счет-фактура относится к первичному счету-фактуре №10 от 15.05.2020, выставленному в предыдущем документе Отчет комиссионера (агента) о продажах. Код вида операции - 18 Изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения.
Документ Корректировочный счет-фактура выданный и его печатная форма показаны на Рис. 8.

Рисунок 8.

Теперь посмотрим книгу продаж и книгу покупок комитента.
В соответствии с нашим примером, организация «Рассвет», получив в мае отчет комитента о продажах, выставила на имя покупателя счет-фактуру №10 от 15.05.2020 на сумму 12 000 рублей (в том числе НДС 2 000 рублей).
Фрагмент книги продаж показан на Рис. 9.

Рисунок 9.

Получив в июне отчет комиссионера со сведениями о возврате товара покупателем, организация «Рассвет» к счет-фактуре №10 от 15.05.2020 выставила корректировочный счет-фактуру №12 от 27.06.2020 на уменьшение суммы отгрузки на 1 200 рублей (в том числе НДС 200 рублей). Корректировочный счет-фактура является основанием для принятия НДС к вычету. Вычетам у продавца подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения.
Фрагмент книги покупок показан на Рис. 10.

Рисунок 10.

Для фактического возврата товара, переданного комиссионеру на реализацию, в программе можно использовать документ Возврат товаров от покупателя.
В «шапке» документа указывается контрагент–комиссионер, договор с ним и документ Реализация, с помощью которого товары передавались на комиссию.
Возвращаемый от комиссионера товар указывается в табличной части на закладке Товары. Табличная часть может быть заполнена автоматически на основании документа Реализация. Счет учета и счет передачи заполняются автоматически.
При проведении документ спишет возвращаемый товар с кредита счета 45.01 в дебет счета 41.01, то есть вернет его на склад.
Документ Возврат товаров от покупателя и его проводка приведены на Рис. 11.

Рисунок 11.

Как мы видим, теперь в бухгалтерском учете комитента операция возврата товара от покупателя при комиссионной торговле выполняется в программе для пользователя легко и полностью соответствует действующему законодательству.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.