1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Возврат товаров от покупателя при розничных продажах

22.02.2019

В прошлой статье мы рассмотрели новый порядок оформления в программе операции возврата товаров покупателем поставщику при оптовой торговле. Теперь давайте займемся розницей.

В соответствии с п. 5 ст. 171 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу подлежат вычетам. Вычеты сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).

В Правилах ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 №1137, порядок отражения вычета НДС при возврате товаров физическими лицами не определен.
В письме ФНС России от 23.10.2018 года № СД-4-3/20667@, рекомендуется с 01.01.2019 года при возврате товаров, отгруженных лицам, которым счета-фактуры не выставляются, в книге покупок регистрировать корректировочный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по операциям возврата, совершенным в течении календарного месяца (квартала).

Следовательно, при возврате товаров в рознице, так как розничным покупателям (физическим лицам) счета-фактуры не выставляются, необходимо составлять и регистрировать в книге покупок корректировочный документ, содержащий суммарные данные по операциям возврата. Такой документ недавно появился в программе и называется он Корректировочная справка по розничным продажам.
Давайте на простом примере рассмотрим, как вышеназванный документ используется в программе. Естественно, нас будут интересовать документы и их проводки, только относящиеся к рассматриваемой операции.

Пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация являются плательщиком НДС. Организация занимается розничной продажей товаров. Товары в рознице учитываются по продажной стоимости, то есть с учетом торговой наценки. 9 января 2019 года в магазин от поставщика поступила партия женских костюмов в количестве 20 штук на сумму 96 000 рублей, в том числе НДС 20% (16 000 рублей). От поставщика были получены накладная №1 и счет-фактура №1 от 09.01.2019 года.

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 поступление товаров оформляется с помощью документа Поступление (акты, накладные) с видом операции Товары.

Товары могут поступать в программе непосредственно в розницу. Для этого в «шапке» документа указывается соответствующий склад, в нашем случае Магазин (тип склада — Розничный магазин, тип цен - Розничная). Если, в соответствии с учетной политикой, товары в рознице учитываются по продажной стоимости, в программе для автоматического начисления торговой наценки необходимо до момента поступления товаров установить продажную (розничную) цену. В нашем примере розничная цена одного костюма составляет 6 000 рублей, в том числе НДС.

В табличной части документа указывается полученный товар, его количество и цена.
В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.
При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете оприходует товары по дебету счета 41.11 «Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости)» и выделит по дебету счета 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» предъявленную продавцом сумму НДС в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Также документ по дебету счета 41.11 в корреспонденции с кредитом счета 42.01 «Торговая наценка в автоматизированных торговых точках» начислит торговую наценку. Не забудет документ и сделать запись в регистр накопления НДС предъявленный.

Пример заполнения документа Поступление и его результат проведения приведены на Рис. 1.

Рисунок 1.


Суммы НДС, предъявленные поставщиком, организация после оприходования товаров при наличии счета-фактуры вправе принять к вычету. В программе НДС может приниматься к вычету с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок, либо непосредственно в документе Счет-фактура полученный, при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения. В нашем примере используется второй способ. Поэтому, при проведении документ Счет-фактура полученный в бухгалтерском учете примет к вычету предъявленную поставщиком сумму НДС, сформировав проводку по дебету счета 68.02 в корреспонденции с кредитом счета 19.03. Спишет регистр накопления НДС предъявленный и сделает запись в регистр накопления НДС Покупки (книга покупок).

Документ Счет-фактура полученный и его результат проведения показаны на Рис. 2.

Рисунок 2.

22 января магазин продал 10 костюмов.
В программе оформление реализации товаров в розницу со склада с типом Розничный магазин, независимо от способа учета товаров в рознице, осуществляется с помощью документа Отчет о розничных продажах с видом операции Розничный магазин.

В «шапке» документа указывается розничный склад (магазин) и статья движения денежных средств.
В табличной части на закладке Товары подбираются реализованные товары.
При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете спишет реализованные товары с кредита счета 41.11 в дебет счета 90.02.1 «Себестоимость продаж», то есть признает расходы. По кредиту счета 90.01.1 «Выручка» в корреспонденции с счетом 50.01 «Касса» начислит выручку. В бухгалтерском учете по дебету счета 90.03 «Налог на добавленную стоимость» и кредиту счета 68.02 начислит НДС. Также документ сделает запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).

Документ Отчет о розничных продажах и результат его проведения приведены на Рис. 3.

Рисунок 3.

Документ Отчет о розничных продажах полностью отрабатывает операцию розничной продажи, но он не попадает в кассовую книгу, так как в кассовой книге регистрируются только приходные и расходные кассовые ордера. Поэтому, на основании этого документа необходимо создать документ Поступление наличных. В данном случае документ Поступление наличных никаких бухгалтерских проводок не формирует, а только регистрируется в кассовой книге.

Документ Поступление наличных приведен на Рис. 4.

Рисунок 4.

В соответствии с п. 1 Правил ведения книги продаж, в случае не выставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, в книге продаж регистрируются первичные учетные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течении календарного месяца (квартала).

Документы, содержащие суммарные данные, как раз и используются при розничных продажах. Наша организация составляет такие документы ежемесячно. В программе документ называется Сводная справка по розничным продажам. И создается он из журнала Счета-фактуры выданные.

В нашем случае документ необходимо формировать в конце каждого месяца. По кнопке «Заполнить» документ соберет в качестве основания все документы Отчет о розничных продажах за месяц и просуммирует их показатели. Список документов-оснований можно просмотреть и при необходимости скорректировать с помощью гиперссылки Изменить. Код вида операции - 26 «Реализация товаров, работ, услуг неплательщикам НДС». Номер документа начинается с префикса «Р».

При проведении документ сформирует запись в регистр сведений Журнал учета счетов-фактур. Эта запись используется для хранения информации, необходимой для регистрации документа в книге продаж.

Документ Сводная справка по розничным продажам и его печатная форма приведены на Рис. 5.

Рисунок 5.

4 февраля розничный покупатель вернул магазину, приобретенный им 22 января женский костюм.
В программе для оформления операций возврата товаров от покупателей в рознице также используется документ Отчет о розничных продажах. Возвращенные покупателями товары указываются в табличной части на закладке Возвраты.

При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете сторнирует себестоимость реализованных товаров (Дт 90.02.1 - К 41.11), сторнирует начисленную выручку (Дт 62.Р - Кт 90.01.1). Причем счет 62.Р «Расчеты с розничными покупателями» закроется на кредит счета 50.01 «Касса» (покупателю вернули наличные денежные средства). Сторнирует сумму начисленного НДС и начислит эту сумму к вычету (Дт 68.02 - Кт 90.03).

Не забудет документ и про регистры по учету НДС. Сформирует и сразу же спишет запись в регистре накопления НДС предъявленный. Сформирует запись в регистр НДС Покупки (книга покупок).

Документ Отчет о розничных продажах и результат его проведения приведены на Рис. 6.

Рисунок 6.

Покупателю вернули деньги. Поэтому, для регистрации этого события в кассовой книге на основании документа Отчет о розничных продажах необходимо создать документ Выдача наличных. Документ Выдача наличных никаких бухгалтерских проводок не формирует, а только регистрируется в кассовой книге.

Документ Выдача наличных приведен на Рис. 7.

Рисунок 7.

В соответствии с письмом ФНС, с 01.01.2019 года при возврате товаров, оплаченных лицами, которым счета-фактуры не выставляются, в книге покупок регистриуется корректировочный документ, содержащий суммарные данные по операциям возврата, совершенным в течении календарного месяца (квартала).

Следовательно, в конце февраля нам необходимо в программе сформировать документ Корректировочная справка по розничным продажам. Создается он из журнала Счета-фактуры выданные.

Корректировочная справка по розничным продажам составляется к конкретной Сводной справке по розничным продажам. Поэтому, при создании корректировочного документа необходимо выбрать соответствующий сводный документ. Соответственно, если в одном месяце (квартале) производился возврат товаров, реализация которых отражена в разных документах Сводная справка по розничным продажам, то корректировочные документы должны создаваться к каждому сводному документу.

Форма для выбора документа Сводная справка по розничным продажам, при создании корректировочной справки, показана на Рис. 8.

Рисунок 8.

С помощью кнопки «Заполнить» в документе Корректировочная справка по розничным продажам заполняется список документов-оснований (список документов Отчет о розничных продажах, в которых был зарегистрирован возврат товаров от покупателей) и суммируются их показатели. Просмотреть и при необходимости скорректировать список можно с помощью гиперссылки Изменить. Код вида операции - 17 «Возврат от покупателя — физического лица». Номер документа начинается с префикса «К».

При проведении документ сформирует запись в регистр сведений Журнал учета счетов-фактур. Эта запись используется для хранения информации, необходимой для регистрации документа в книге покупок.

Документ Корректировочная справка по розничным продажам и его печатная форма приведены на Рис. 9.

Рисунок 9.

Теперь посмотрим книгу продаж и книгу покупок организации.
В соответствии с нашим примером, организация по итогам розничных продаж за январь зарегистрировала в книге продаж Сводную справку по розничным продажам (Р1 от 31.01.2019) на сумму 60 000 рублей, в том числе НДС 20% - 10 000 рублей, код вида операции - 26.

Фрагмент книги продаж показан на Рис.10.

Рисунок 10.

Посмотрим книгу покупок. В соответствии с нашим примером, в книге содержатся две записи: во-первых, зарегистрирован счет-фактура №1, полученный от поставщика женских костюмов; во-вторых, зарегистрирована Корректировочная справка по розничным продажам на сумму 6 000 рублей, сумма НДС составляет 1 000 рублей, код вида операции - 17.

В соответствии с пп. «з» п. 6 Правил ведения книги покупок, в графе 3 содержатся номер и дата документа, содержащего сводные данные по операциям реализации товаров за месяц (Р1 от 31.01.2019). а в графе 5 содержатся номер и дата корректировочного документа (К1 от 28.02.2019).

Фрагмент книги покупок показан на Рис. 11.

Рисунок 11.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.