1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 – Возврат товаров, учёт у комитента

02.12.2019

Разберем ситуацию в комиссионной торговле, когда покупатель возвращает часть товара комиссионеру, а тот отчитывается перед комитентом по реализации товара. И последний формирует в программе 1С: Бухгалтерия 8 ред. 3.0 корректировку реализации, заполняя корректировочный счёт-фактуру. Если покупатель возвращает купленные у посредника товары, которые он уже учёл на балансе, то он должен выставить посреднику счёт-фактуру. Соответственно, комиссионер, получив от покупателя счёт-фактуру на возврат товара, выписывает на его основании счёт-фактуру на имя комитента, который и служит для комитента основанием для принятия к вычету НДС по возвращённым товарам.

Рассмотрим пример.
Торговый дом «Комплексный» передаёт на реализацию в «ОАО РЖД» товар: карандаши в количестве 100 штук 01.11.2019 года. Для этого заполняется документ реализации с видом операции «Товары, услуги, комиссия» и договор «С комиссионером (агентом) на продажу».

Рисунок 1.

11.11.2019 года наш комиссионер отчитался по проданным товарам. Комитент Торговый дом «Комплексный» формирует «Отчёт комиссионера о продажах» (Рис.1), где указывает проданный товар и конечного покупателя «База «Инвентарь». Через какое-то время, а именно 25.11.2019 года, покупатель решил вернуть 10 карандашей. В этом случае необходимо отразить это в программе 1С: Бухгалтерия 8 ред. 3.0.

Рисунок 2.

В документе «Отчёт комиссионера о продажах» (Рис.2) есть закладка «Возврат», но в ней получится провести только обычный счёт-фактуру, поэтому мы заполним количество и сумму, пропуская сведения по счёту-фактуре. Мы показали возврат товара на счёт комиссионера. Для полной картины понадобится «Возврат товаров», где будет окончательно оформлен возврат товара на склад комитенту, на счёт 41.01 со счёта 43.01.

Теперь, стоит задача оформить корректировочный счёт-фактуру выданный. За основу возьмём первый документ «Отчёт комиссионера о продажах» от 11.11.2019 года, в котором счёт-фактура выданный был заполнен и проведён автоматически. Выбираем этот документ и создаём на его основании «Корректировочный счёт-фактуру». Уже внутри нового документа будет ссылка на документ, потребуется создать корректировку реализации на дату 25.11.2019 года (Рис.4), покажем после строки фактической реализации данные возврата товара, 90 штук карандашей. Так нам можно создать корректировочный счёт-фактуру для комитента, операцию (Рис.3) по сторнированию счета 90.03 в части возвращённых товаров необходимо провести вручную по дебету счета 90.03 и кредиту счета 19.09 сторно – на сумму НДС, начисленную при реализации возвращённых товаров.

Рисунок 3.

Рисунок 4.

Для регистрации корректировочного счета-фактуры в книге покупок заполняем регламентный документ «Формирование записей книги покупок» (раздел – Покупки, подраздел – Ведение книги покупок, ссылка – Формирование книги покупок).


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!