1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 – Зачет аванса в валюте третьему лицу

05.11.2019

ООО «Торговый дом «Комплексный» оказывает консультационные услуги фирме Divuar Cacao company, договор заключён в валюте, в долларах США. В то же время мы работаем и с поставщиком наших услуг, компанией Евротрейд, которая предоставила нам аванс в долларах США, поскольку так прописано в договоре. Стороны составили соглашение, в соответствии с которым их взаимные обязательства в сумме 500 долларов на дату подписания соглашения прекращаются зачётом. Для примера выбраны два документа: «Поступление на расчётный счёт», где проходит поступление денег, в долларовом эквиваленте от фирмы Евротрейд на наш валютный счёт 10.10.2019 года в счёт оплаты будущих услуг. И «Реализация услуг» для компании Divuar Cacao company, тоже в договоре оплаты валютой, для упрощения выбрана та же дата 10.10.2019 года и та же сумма 500 долларов (Рис. 1).

Фирма, имеющая дебетовое сальдо, может просить своего дебитора переслать причитающиеся ей суммы на счёт другой компании, которая выступает уже кредитором этой фирмы. В этом случае экономится время и расходы на банковское обслуживание по задолженности.

Мы применяем в учётной политике метод начисления, взаимозачёты в этом случае в расчёте налога на прибыль не учитываем, так как доходы и расходы при данном методе признаются непосредственно, исключая оплату (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ). Для зачёта достаточно заявления одной стороны.
По обоюдной договорённости решили провести взаимозачёт задолженности среди этих трёх компаний.

Рисунок 1.

Для этого в программе 1С:Бухгалтерия ред. 3.0 мы формируем документ «Корректировка долга», его можно открыть из раздела «Покупки» или «Продажи» (Рис. 2). Так как нам поступил аванс, выберем вид операции «Зачёт авансов», указав в качестве дебитора Divuar Cacao company, а в качестве кредитора фирму Евротрейд. Заполним обе закладки документа, отдельно для дебиторской задолженности и для кредиторской. Автоматически программа заполнит суммы документов по валюте, выбранной в шапке документа. Соответственно будут включены: «Поступление на расчётный счёт» (перечисление аванса от Евротрейд) и «Реализация услуг» для Divuar Cacao company. Сумма в рублях будет заполнена по курсу валюты на 10.10.2019 года.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Проводки по операции увидим по кнопке «Дт-Кт». (Рис.3) Таким образом, мы провели взаимозачёт между нами и двумя контрагентами, сэкономили время на составление банковских документов, избежали комиссии банков и лишних проводок в программе.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!