1С:Бухгалтерия предприятия редакция 3.0 – Расчёты с поставщиком, расчёт и оплата в разных валютах

27.11.2018

Среди множества бухгалтерских операций в программе 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 присутствуют взаиморасчёты в валюте. Причём иногда возникает необходимость применять разные валюты, отличные от рубля, по цене и по оплате, из которых и состоит договор с контрагентом.

Согласно п.2 ст. 317 НК РФ, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Давайте рассмотрим пример.
ООО «Торговый дом «Комплексный» приобретает услуги обучения у фирмы Palm paradise meals Ltd. Стороны договорились, что цена услуги будет выставлена в долларах США, а оплата будет произведена в Евро. Напрямую задействовать две валюты в одном договоре поставки услуг не получится. Оплата должна быть или по договору цены (доллары США), или в рублях.
Поэтому мы используем вспомогательный документ: «Корректировка долга», вид операции «Прочие корректировки». Но теперь посмотрим всю последовательность операций.

1. Первым документом в нашем примере будет поступление услуг, где мы в договоре выберем цену и оплату в долларах США (Рис.1).


Рисунок 1.

2. Следующий документ - «Корректировка долга», вид операции «Прочие корректировки» (Рис.2). Понадобятся только две закладки: «Кредиторская задолженность» и «Счета учёта». На первой закладке мы заполним табличную часть, автоматически программа найдёт документ поступления услуг от фирмы Palm paradise meals Ltd, т.к. в шапке документа мы выбрали договор в долларах и дату корректировки «Поступления услуг», проведённого позже.

На второй закладке «Счета учёта» укажем всё тот же счёт 60.21 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте)», выберем в контрагентах поставщика услуг, а договор выберем с расчётом в Евро. В результате проведения «Корректировки долга» образуется проводка 60.21 по дебету, 60.21 по кредиту, с разной валютой и договорами, причём нашу задолженность в Евро программа рассчитает автоматически: нам надо будет перечислить вместо 590 долларов США 518, 86 Евро на дату 31.10.2018 г. В документе корректировки долга будет сформирована проводка с подсчётом курсовых разниц при переоценке валюты.


Рисунок 2.

3. Остаётся только перечислить нашему иностранному поставщику сумму в Евро документом «Списание с расчётного счёта» с соответствующим Р/с и договором. Сверим оборотно-сальдовую ведомость по счёту 60.21. (Рис.3).


Рисунок 3.

Таким образом, мы рассчитались за оказанные нам услуги по договорам с ценой и оплатой в валюте разных стран.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!