1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакция 3.1 – Работа по сменному графику с разными видами начислений

17.09.2019

Рассмотрим систему оплаты по дневному тарифу, когда работники в течение суток могут выполнять работы и обычной, и повышенной сложности. Дневной тариф за выполнение работ– обычный, согласно трудовому договору. За работы в ночное время доплачивается по ставке, повышенной на 500 рублей. Чтобы произвести оплату труда сотрудников в программе 1С:ЗУП 8 ред. 3.1 по такой системе, требуется:

  1. Добавить новый вид времени (назовём его «Явка в ночное время») в классификаторе видов рабочего времени (Настройка – Классификатор – Виды рабочего времени, кнопка «Создать);
  2. Ввести наименование нового вида времени, например, «Явка в ночное время», где задать коды (буквенный, цифровой код), и при необходимости – полное наименование, указать ссылку на основное рабочее время.

В организациях могут быть использованы разные виды и графики работ. Рассмотрим пример работы по сменному графику, когда оплата работы сотрудников будет вестись по разным тарифным ставкам. Отдельный тариф за работу в дневное время и отдельный тариф за ночные дежурства, причём ночные смены возьмём условно, без разбивки на вечерние, ночные и дневные часы. Составляя график, назначим продолжительность работы для дневной и для ночной смены 11 часов, которые будут идти одна за другой, после которых работнику даётся 2 дня отдыха. На рис.1 видим настройки такого графика.

Рисунок 1.

Поскольку руководство фирмы приняло решение не применять в чистом виде процентную надбавку за отработанные часы, а использовать два вида расчёта: тариф дневной и тариф ночной, с разными дневными тарифными ставками; мы и создадим два вида начисления. А именно: «Оплата по дневному тарифу» и «Оплата по тарифной ставке(ночью)». Они схожи, только для ночной оплаты будет использоваться вид времени «Явка в ночное время». Рис.2.

Рисунок 2.

И в формуле расчёта будет своя тарифная ставка ночная. На рис. 3 мы видим формулу расчёта.

Рисунок 3.

При приёме на работу или кадровом переводе укажем два вида начисления, где для оплаты по дневному тарифу укажем ставку в 1500 рублей, а для оплаты по ночному тарифу 2000 рублей. Начислим зарплату и проверим расчётный листок сотрудника Базина Антона Владимировича, который показан на рис.4.

Рисунок 4.

Таков порядок создания двух видов начислений по одному сотруднику внутри одного графика работ в программе «Зарплата и управление персоналом 8, редакции 3.1».


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!