1С: Зарплата и управление персоналом редакция 3.1 – Компенсация за задержку выплаты заработной платы

24.07.2020

Рассмотрим следующий пример.
В организации ООО «Новая» зарплата выплачивается не позднее третьего числа следующего месяца. Выплата зарплаты за июль была задержана. Было принято решение провести выплату заработной платы за июль пятнадцатого августа. Необходимо а программе 1С:ЗУП 8 провести компенсацию за задержку заработной платы, рассчитанную исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от сумм, которые не были выплачены в срок (за каждый день задержки), со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер ключевой ставки ЦБ РФ задается в программе автоматически в регистре сведений «Ставка рефинансирования ЦБ». При необходимости процент ставки можно изменить. Для этого в разделе «Настройка» нужно открыть «Редактирование законодательных значений.»
Компенсация за задержку зарплаты регистрируется документом «Компенсация за задержку зарплаты».

Важно!
Документ регистрируется до заполнения ведомости на выплату задержанных сумм!

Создаем новый документ. Для этого в разделе «Выплаты» открываем «Компенсация за задержку выплаты».
В поле «Месяц» указываем месяц, в котором будет зарегистрирована компенсация. Поле «Дата» и «Номер» будут присвоены автоматически при проведении документа. «Подразделение» можно заполнить в случае, если выплата проводится по сотрудникам конкретного подразделения. В противном случае можно не заполнять.
В поле «Задержана зарплата за» указывается месяц, за который задержана зарплата. В нашем примере за июль. В поле «Учитывать как» нужно выбрать один из вариантов отражения операции в бухгалтерском учете. При выборе варианта «Расчеты по оплате труда» при синхронизации с бухгалтерской программой проводка будет в корреспонденции с семидесятым счетом, при варианте «Прочие расчеты с персоналом» с семьдесят третьем.
По умолчанию компенсация за задержку выплаты в программе страховыми взносами не облагается. Если в разделе «Настройка» в меню настроек «Расчет зарплаты» установлен флажок «Регистрировать компенсацию за задержку выплаты зарплаты как облагаемый страховыми взносами доход», то флажок «Регистрировать как облагаемый страховыми взносами доход» автоматически.
По кнопке «Заполнить» программа автоматически заполнить табличную часть сотрудниками, которым не была выплачена зарплата. При заполнении документа определяются невыплаченные остатки по состоянию на указанный месяц. Количество дней задержки зарплаты программа считает автоматически. Дата отсчета периода задержки – это дата, которая идет следующей за датой указанной в карточке организации. В карточке организации перейти на вкладку «Учетная политика и другие настройки». Далее переходим по гиперссылке «Бухучет и выплаты зарплаты».

Рисунок 1.

Учетная политика и другие настройки.
Также табличную часть можно заполнить по кнопке «Подбор». Нажимаем кнопку «Провести».

Рисунок 2.

Получаем документ «Компенсация за задержку выплаты заработной платы».


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!