1С: Зарплата и управление персоналом редакция 3.1 - Отражение НДФЛ с дохода по договору аренды автомобиля с физическим лицом

07.05.2019

Рассмотрим на примере, как отражать НДФЛ с дохода по договору аренды автомобиля в программе 1С:ЗУП ред. 3.1.
Был заключён договор аренды автомобиля между организаций ООО Дельта Плюс и физическим лицом Петровым Андреем Алексеевичем. Петров Андрей Алексеевич не является сотрудником организации и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. По условиям договора арендная плата выплачивается организацией ООО Дельта Плюс фиксированной суммой двадцать пять тысяч рублей. Необходимо отразить выплату арендной платы.

Шаг 1.
Для начала следует выполнить необходимые настройки в информационной базе. Для этого в разделе «Настройка» открываем настройки «Расчет зарплаты» и устанавливаем флажок «Регистрируются прочие доходы физических лиц, не связанных с оплатой труда». См рис 1.

Рисунок 1.

После установки данного флажка в разделе «Выплаты» появится справочник «Виды прочих доходов физлиц». В справочнике описываются такие выплаты, для каждой из которых указывается вид дохода с точки зрения обложения НДФЛ и страховыми взносами. При необходимости элементы справочника можно корректировать вручную. См рис 2.

Рисунок 2.

Шаг 2.
Для регистрации выплаты по договору аренды автомобиля в программе используется документ «Начисление прочих доходов». Документ можно создать через раздел «Зарплата». Также его можно открыть через документ «Прочие доходы» в разделе «Выплаты». В поле «Месяц» указываем месяц, в котором выплаченный доход по договору аренды будет отражен в учете. В поле «Вид дохода» выбираем «Аренда транспорта» из справочника «Виды прочих доходов физлиц». При этом поле «Код НДФЛ» и «Страховые взносы» заполнятся автоматически. В поле «Счет, субконто» можно выбрать «Способ отражения в бухгалтерском учете» для регистрируемого вида дохода. Если нужный способ отражения отсутствует в информационной базе, то его можно создать в разделе «Настройка». При синхронизации данных с программой «1C:Бухгалтерия редакция 3.0» выбранный элемент справочника «Способ отражения в бухгалтерском учете» синхронизируется с одноименным элементом справочника в бухгалтерской программе. В поле «Подразделение» можно указать подразделение, которое будет использоваться при отражении сумм в бухгалтерском учете. В поле «Дата выплаты» необходимо указать дату выплаты арендной платы. При проведении документа сразу формируется сумма исчисленного и удержанного НДФЛ датой, указанной именно в поле «Дата выплаты». Именно эта дата будет отражаться в разделе два в форме «6-НДФЛ». В поле «Дата платежа» указываем дату перечисления налога в бюджет. В поле «Платежный документ» следует указать реквизиты платежного документа, которым перечисляется налог. В табличной части выбираем физическое лицо, получившего доход и сумму дохода. Программа автоматически рассчитает НДФЛ и сумму к выплате. Колонка «Сумма вычета» остается пустой, так как в нашем примере вычеты не используются. Так как в нашем примере доход не является объектом обложения страховыми взносами, то колонка «Страховые взносы» также остается пустой. В разделе «Подписи» поля «Исполнитель» и «Должность» указывается вручную. Нажимаем кнопку «Провести». См рис 3.

Рисунок 3.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!