1С: Зарплата и управление персоналом редакция 3.1 – Перерасчеты и исправления в программе

22.08.2019

Рассмотрим следующий пример.
Сотрудник Петров Андрей Алексеевич с двадцать пятого по тридцатое мая находился в командировке. За два дня до окончания командировки, то есть двадцать восьмого мая сотрудник заболел. По возвращении предоставил больничный лист с двадцать восьмого по третье июня. Необходимо произвести перерасчеты и внести исправления в программе 1С:ЗУП ред. 3.1.

Шаг 1.
Для начала необходимо проверить необходимые настройки в программе. В разделе «Настройка» открываем меню «Настройка программы» и переходим по ссылке в «Настройка состава начислений и удержаний». На вкладке «Учет отсутствий» устанавливаем флажки «Командировки» и «Прогулы и неявки». См рис 1.

Рисунок 1.

При установке данных флажков в разделе «Зарплата» и «Кадры» станут доступны соответствующие документы.

Шаг 2.
Зарегистрируем в программе командировку сотруднику. Документ можно создать из раздела «Зарплата». Также документ «Командировка» доступен в разделе «Кадры» через журнал «Все отсутствия сотрудников». В поле «Месяц» указываем месяц, которым будут зарегистрированы все произведенные в документы расчёты. Поля «Дата» и «Номер» будут отображаться на печатных формах. На закладке «Главное» указываем дату начала и окончания командировки. Период необходимо указать полностью, включая дни нахождения в пути. После того как указали период нахождения в командировки программа автоматически рассчитает средний заработок и сумму командировочных. В поле «Выплата» необходимо указать способ выплаты. Для нашего примера выбираем «В межрасчетный период». На вкладке «Начислено (подробно)» будет показан результат расчёта командировки. Командировка оплачивается по часам (из среднечасового заработка) для сотрудников с графиком суммированного учета рабочего времени, а также при внутрисменном расчете. В противном случае командировка оплачивается по дням из среднедневного заработка. На вкладке «Дополнительно» можно указать «Способ отражения в бухгалтерском учете» и количество дней в пути. Также можно указать данные для печати формы Т-10а. См рис 2.

Рисунок 2.

Шаг 3.
Произведем выплату командировочных. Для этого можно воспользоваться кнопкой «Выплатить» непосредственно в документе «Командировка». Либо через раздел «Выплаты». В поле «Выплачивать» необходимо выбрать «Командировки». См рис 3.

Рисунок 3.

Шаг 4.
После окончания командировки сотрудник должен был выйти на работу тридцать первого мая. В связи с болезнью он не вышел на работу. Для регистрации факта отсутствия сотрудника на работе используется документ «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)». Для этого в разделе «Кадры» открывает журнал «Все отсутствия сотрудников» и создаем новый документ. В поле «Месяц» указываем месяц, которым будут зарегистрированы все произведенные в документы расчёты. В разделе «Причины отсутствия» устанавливаем переключатель «Болезнь (больничный еще не закрыт)», так как сотрудник больничный пока еще не предоставил, но мы знаем, что он болеет. В поле дата начала и окончания указываем период отсутствия сотрудника на работе. В нашем примере с тридцать первого мая по третье июня. См рис 4.

Рисунок 4.

Шаг 5.
Четвертого июня сотрудник выходит на работу и предоставляет листок нетрудоспособности с двадцать восьмого мая по третье июня. Количество дней командировки совпадает с периодом нетрудоспособности и составляет три дня. Начисление пособия по временной нетрудоспособности выполняется с помощью документа «Больничный лист». Документ можно создать из раздела «Зарплата», также на основании документа «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)». Создадим на основании документа отсутствия. При расчете пособия по временной нетрудоспособности часть оплаты командировки, приходящаяся на период временной нетрудоспособности сотрудника, «вытесняется». Программа автоматически сторнирует часть оплаты командировки, приходящие на дни болезни, которые были зарегистрированы документом «Командировка». Также программа сторнирует данные, которые были зарегистрированы документом «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)». Данные о сторнировании отображаются на вкладке «Пересчет прошлого периода». См рис 5.

Рисунок 5.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!