Исправления в журнале учета счетов-фактур. Учет у агента, осуществляющего закупки для принципала.

24.07.2018

В настоящее время журнал учета счетов фактур ведут только организации, занимающиеся посреднической деятельностью: комиссионеры, агенты, экспедиторы. Эта обязанность определена в Налоговом Кодексе Российской Федерации (НК РФ). В соответствии с п. 3.1 ст. 169 НК РФ, плательщики НДС, в том числе освобожденные от обязанностей налогоплательщика, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении этой деятельности.

В программе 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 журнал учета счетов-фактур, естественно, ведется автоматически. Любой, полученный или выставленный, счет-фактура формирует запись в регистр сведений Журнал учета счетов-фактур. А непосредственно в журнал отбираются записи регистра, в которых заполнены реквизиты: Сумма по счету-фактуре (комиссия) и Сумма НДС (комиссия). Эти реквизиты в счетах-фактурах заполняются в определенных ситуациях автоматически и пользователю недоступны. Все достаточно просто. Но у пользователей программы вызывают трудности операции, связанные с внесением исправлений в журнал учета счетов-фактур.

Порядок внесения изменений в журнал учета счетов-фактур определен в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В журнале не используются дополнительные листы. В соответствии с пунктом 12 Правил ведения журнала, при необходимости внесения изменений, регистрация счета-фактуры производится в журнале учета за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

Порядок исправлений следующий: в новой строке журнала производятся записи данных по счету-фактуре до внесения в него исправлений, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры с внесенными в него исправлениями (с положительным значением).

Как это выполнить в программе, мы посмотрим на конкретном примере в учете организации-агента, осуществляющего от своего имени закупки товаров (работ, услуг) для принципала.

Рассмотрим пример.
Организация «Агент» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и является плательщиком НДС. Организация заключила с организацией «Принципал» агентский договор. В соответствии с договором, организация «Агент» приобретает для организации «Принципал» услуги и претендует на агентское вознаграждение. Организация «Принципал» также применяет общий режим налогообложения и является плательщиком НДС.

В мае месяце была приобретена услуга стоимостью 118 000 рублей в том числе НДС 18% (18 000 рублей). Поставщик на имя организации (агента) выставил счет-фактуру с номером 77 от 30.05.2018. Отчет о закупках предоставляется принципалу в последний день каждого месяца.

В программе для оформления операции приобретения агентом для принципала материальных ценностей и услуг используется документ Поступление с видом операции Товары, услуги, комиссия. В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик и договор с ним.

Услуги, приобретаемые для принципала (принципалов) указываются на закладке Агентские услуги. В табличной части выбирается номенклатура-услуга, ее стоимость и ставка НДС. В каждой строке табличной части указывается контрагент-принципал, заключенный с ним агентский договор (вид договора С комитентом (принципалом) на закупку) и счет расчетов.

В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.

Документ Поступление показан на Рис. 1.

Рисунок 1.


Агент должен перевыставить принципалу счет-фактуру, полученный от поставщика. Для выполнения вышеназванной операции, а также для начисления выручки (вознаграждения) и НДС в программе используется документ Отчет комитенту с видом операции Отчет о закупках.

На закладке Главное указывается контрагент-принципал и заключенный с ним агентский договор на закупку. Указывается способ расчета комиссионного (агентского) вознаграждения, услуга по вознаграждению, ставка и счет учета НДС, счет учета доходов и его аналитика.

Закладку Товары и услуги удобно заполнять автоматически с помощью соответствующей кнопки. На закладке содержатся две табличные части. В верхней таблице указываются контрагенты-поставщики, у которых производилась закупка и партии - документы Поступление, с помощью которых в программе были оформлены операции закупки, стоимость приобретенных товаров и услуг и сумма предъявленного поставщиком НДС. Если поставщик выставлял на имя агента счет-фактуру, то включается соответствующий флажок и указывается дата и номер полученного счета-фактуры. Для каждой строки верхней табличной части создается нижняя табличная часть. В ней указываются закупленные у данного поставщика товары и услуги, их стоимость, НДС и, если необходимо, сумма вознаграждения.

После заполнения документа, на закладке Главное выписывается счет-фактура на вознаграждение. Счет-фактура на вознаграждение регистрируется в книге продаж, а в журнале учета не регистрируется (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

При проведении документ в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли начислит выручку (вознаграждение), на выручку начислит НДС и для регистрации счета-фактуры на вознаграждение сделает запись в регистр накопления НДС Продажи.

Документ Отчет комитенту показан на Рис. 2.

Рисунок 2.


И что для нас сейчас самое важное, при проведении (записи) документ перевыставит счета-фактуры, полученные от поставщиков, на имя принципала (создаст документы Счет-фактура выданный) и запишет ссылки на эти счета-фактуры в верхней табличной части в реквизите Счет-фактура.

Агент выставляет счета-фактуру датой счета-фактуры, полученного от поставщика. В нашем примере принципалу выставлен счет-фактура под номером 13 от 30 мая 2018 года. В выставленном счете-фактуре, как и положено, в качестве продавца указан поставщик, а в качестве покупателя принципал.

Печатная форма выставленного счета-фактуры показана на Рис. 3.

Рисунок 3.

Посмотрим журнал учета счетов-фактур. В части 2 «Полученные счета-фактуры» зарегистрирован полученный от поставщика счет-фактура № 77 от 30.05.18 на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей. В части 1 «Выставленные счета-фактуры» зарегистрирован выставленный на имя принципала счет-фактура № 13 от 30.05.18. В графе 8 указан покупатель-принципал, в графе 10 указан поставщик и в графе 12 выставленный счет-фактура ссылается на счет-фактуру, полученный от поставщика. Журнал заполнен корректно.

Журнал счетов-фактур представлен на Рис. 4.

Рисунок 4.



А теперь давайте посмотрим, какие исправления теоретически могут потребоваться в нашем замечательном журнале учета счетов-фактур. Рассмотрим три случая.

Первый случай. Поставщиком были обнаружены ошибки в первичных документах. Была неверно указана (завышена) стоимость оказанной услуги. Настоящая (правильная) цена составляет 106 200 рублей в том числе НДС 18% (16 200 рублей). Поставщик выставил на имя агента исправленный счет-фактуру исправление № 1 от 30.07.2018 к счету-фактуре № 77. Агенту необходимо перевыставить на имя принципала исправленный счет-фактуру, полученный от поставщика.

Вначале оформим в программе факт получения от поставщика исправленного счета-фактуры.
Откроем (можно и не открывать) документ Счет-фактура полученный № 77 от 30.05.2018 и воспользуемся кнопкой «Создать на основании». В открывшемся меню выберем пункт Исправление счета-фактуры (Рис. 5).

Рисунок 5.

В программе есть два специальных корректировочных документа: Корректировка поступления и Корректировка реализации. С помощью этих документов регистрируются полученные от поставщиков и выставленные исправленные и корректировочные счета-фактуры. Поэтому не удивительно, что программа открыла нам документ Корректировка поступления (его можно создать также на основании документа Поступление).

На закладке Главное уже выбран вид операции Исправление в первичных документах и документ-основание — документ Поступление, с помощью которого была оформлена закупка товаров (работ, услуг) для принципала. Корректировка будем отражаться во всех разделах учета.

Табличная часть на закладке Агентские услуги, при выборе документа-основания, заполнилась автоматически. Строка табличной части содержит две подстроки: «до изменения» и «после изменения». В подстроке «после изменения» необходимо вручную изменить цену, в соответствии с документом, полученным от поставщика.

Полученный от поставщика исправленный счет-фактура регистрируется в «подвале» документа. Документ Корректировка поступление показан на Рис. 6.

Рисунок 6.



Откроем зарегистрированный (созданный) документ Счет-фактура полученный на поступление 77 (испр. 1). Документ относится к счету-фактуре № 77 от 30.05.2018. Документом-основанием является документ Корректировка поступления. (Рис. 7).

Рисунок 7.

Для перевыставления исправленного счета-фактуры принципалу, агенту необходимо найти документ Счет-фактура выданный № 13 от 30.05.2018 и, также как и в предыдущей операции, воспользоваться кнопкой «Создать на основании». В открывшемся меню выбрать также пункт Исправление счета-фактуры (Рис. 8).

Рисунок 8.

В данном случае у нас создастся документ Корректировка реализации с видом операции Исправление в первичных документах. Основанием является документ Счет-фактура выданный, отражение корректировки возможно только в учете НДС (но другого и не требуется).

Табличная часть, в данном случае на закладке Услуги, заполняется вручную. В подстроке «до изменения» указывается цена до исправления ошибки, в подстроке «после изменения» указывается правильная цена.

Выставляемый принципалу исправленный счет-фактура выписывается в «подвале» документа. Документ Корректировка реализации представлен на Рис. 9.

Рисунок 9.

При проведении документ никаких движений не делает, Он только является основанием для документа Счет-фактура выданный на реализацию 13 (испр. 1).
Вышеназванный документ и его печатная форма представлены на Рис. 10.

Рисунок 10.

Вроде бы все хорошо, но давайте заглянем в результат проведения документа.
Документ, как и прописано в Правилах ведения журнала учета счетов-фактур, сторнировал (со знаком «минус») ошибочную запись, и добавил (со знаком «плюс») новую правильную запись в регистр сведений Журнал учета счетов-фактур. Но почему-то в новой записи не заполнил реквизит Номер счета-фактуры поставщика, а это значит, что будет не заполнена графа 12 части 1 журнала.

Для исправления данного недочета могу только предложить включить флажок «Ручная корректировка» и проставить номер счета-фактуры вручную (Рис. 11).

Рисунок 11.

Посмотрим, что у нас получилось в журнале учета счетов-фактур. В части 2 журнала аннулирована ошибочная запись и зарегистрировано исправление полученного счета-фактуры №1 от 30.07.2018 на сумму 106 200 рублей, в том числе НДС 16 200 рублей. В части 1 также аннулирована ошибочная запись и зарегистрировано исправление выставленного счета-фактуры. В графе 12 выставленный счет-фактура ссылается на счет-фактуру, полученный от поставщика. Все получилось правильно.

Журнал счетов-фактур после исправления ошибки представлен на Рис. 12.

Рисунок 12.



Второй случай. При регистрации счета-фактуры, полученного от поставщика, агент допустил техническую ошибку при вводе стоимости услуги и, в придачу, неправильно указал номер счета-фактуры (например, вместо номера 777 был введен номер 77). Агенту необходимо внести корректировки в журнал учета счетов-фактур: исправить собственную ошибку и выставить исправленный счет-фактуру принципалу.

Для исправления ошибки, допущенной при регистрации счета-фактуры поставщика, найдем документ Счет-фактура полученный № 77 от 30.05.2018 и опять воспользуемся кнопкой «Создать на основании». В открывшемся меню теперь выберем пункт Исправление собственной ошибки (Рис. 13).

Рисунок 13.

Как и в предыдущем случае, создастся документ Корректировка поступления, но уже с видом операции Исправление собственной ошибки.

При использовании данного вида операции на закладке Главное появляется специальный блок для исправления ошибок в реквизитах счета-фактуры, который состоит из двух столбцов реквизитов: «Старое значение» и «Новое значение». Укажем новое, правильное значение номера полученного счета-фактуры.

Ошибку в стоимости исправим в табличной части на закладке Агентские услуги точно также, как в прошлом примере.

С помощью кнопки «Зарегистрировать» зарегистрируем произведенные нами исправления в специальном документе.

Документ Корректировка поступления показан на Рис. 14.

Рисунок 14.



В результате наших действий создастся специальный служебный документ Счет-фактура полученный, предназначенный для исправления допущенных «собственных» ошибок при регистрации счетов-фактур от поставщика (Рис. 15).

Рисунок 15.

Процесс выставления принципалу исправленного счета-фактуры мы второй раз рассматривать не будем (он подробно рассмотрен в первом примере), а сразу озаботимся нашим журналом учета счетов-фактур.

В части 2 журнала аннулирована ошибочная запись и зарегистрирована правильная запись с исправленным номером счета-фактуры и правильными суммами. В части 1 журнала аннулирована ошибочная запись и выставлен исправленный счет-фактура, который ссылается на счет-фактуру № 777.

Журнал счетов-фактур представлен на Рис. 16.

Рисунок 16.



И наконец, рассмотрим третий случай. Агент ошибочно зарегистрировал в журнале учета счет-фактуру от поставщика и также ошибочно (машинально) перевыставил его на имя принципала. Записи по счетам-фактурам в журнале учета должны быть аннулированы.

Правило очень простое. В соответствии с пунктом 12 Правил ведения журнала, в случае ошибочной регистрации в журнале учета счета-фактуры в новой строке журнала производятся записи данных по счету-фактуре, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением) за тот налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован указанный счет-фактура.

Как мы знаем, записью в журнале является запись регистра сведений Журнал учета счетов фактур. Запись любого регистра сведений нельзя автоматически сторнировать, а какого-то специального документа в программе для этой цели не существует. Следовательно, нам придется вносить записи в регистр Журнал учета счетов-фактур вручную. Корректировку можно выполнить с помощью документа Операция, но это достаточно трудоемко, так как регистр содержит очень много реквизитов. Поэтому я предлагаю произвести корректировку движений документов Счет-фактура полученный № 77 от 30.05.2018 и Счет-фактура выданный № 13 от 30.05.2018, так как результатом проведения указанных документов и является нужные нам записи журнала учета счетов-фактур. Начнем с полученного счета-фактуры. Для корректировки необходимо в результатах проведения документа включить флажок Ручная корректировка. После этого необходимо скопировать запись регистра, и в новой записи установить в суммах знак «минус». Дополнительно необходимо в скопированной записи регистра включить флажок Сторно и включить флажок Исправление собственной ошибки.

Результат корректировки движений документа Счет-фактура полученный представлен на Рис. 17.

Рисунок 17.

Движения документа Счет-фактура выданный корректируются точно также. В последний раз посмотрим журнал учета счетов-фактур. Как мы видим, в обоих частях журнала ошибочные записи успешно аннулированы.
Журнал счетов-фактур представлен на Рис. 18.

Рисунок 18.



Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.