Подсчет предельной величины базы по страховым взносам. Материальная помощь.

14.11.2018

Определенные выплаты в пользу работников, взносами не облагаются. Например, это матпомощь в сумме менее 4 000 рублей, суточные в пределах норм, бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения; с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия и прочие выплаты.

Должны ли учитываться эти суммы при определении предельного размера базы по взносам на пенсионное и социальное страхование? Предельная база для начисления страховых взносов рассчитывается с учетом следующих доходов, вознаграждений: по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам оказания услуг и выполнения работы; по авторским договорам, производимых в пользу авторов; поступления от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.

Предельный размер базы расчёта ОПС и ОСС, действующий в 2018 году:

  • взносы на ОПС уплачиваются по более пониженному тарифу (10% вместо 22%);
  • взносы на ОСС платить не нужно.

Предельная величина базы для начисления взносов в 2018 году не установлена в отношении сумм, уплачиваемых на медицинское страхование. Нам не нужно отслеживать уровень выплат. Не имеет значения, какую суммы начислят сотруднику: медицинские платежи начислять нужно по общей ставке 5,1%. Для этого вида взносов регресс выплаты не существует. Напомним о платежах в ФСС на травматизм (на случай несчастья на производстве и профзаболеваний), они также не зависят от величины заработка. На протяжении всего года со всех зарплатных начислений такие несчастные взносы начисляются.

Суммы, которые признаются объектом обложения взносами, но освобождены от них, отмечены в ст. 422 НК РФ. Материальная помощь в размере не более 4 000 рублей за календарный год, а также суточные, выплаченные в пределах норм, относятся к подобным суммам.

Материальная помощь и суточные включаются в подсчет предельной величины базы по страховым взносам, несмотря на то что взносы на них не начисляются. Заполняя регламентированный отчёт «Расчёты по страховым взносам», мы увидим (Рис.1): исчисление взносов на ОПС отражается в подразделе 1.1 к разделу 1 расчета, а взносов на ОСС – в приложении № 2 к разделу 1 расчета. Оба вида взносов включают в себя строки:
- (030) объекта обложения страховыми взносами;
- (040) суммы, не подлежащие обложению;
- (050) база для исчисления по страховым взносам.

Рисунок 1.

Следовательно, строки, в которых отражены выплаты, относящиеся к объекту обложения взносами, а также база по взносам, не совпадают. Для заполнения строки "база для исчисления взносов" необходимо суммировать выплаты, облагаемые и не облагаемые взносами.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!