Использование счета 46 при учете выручки способом «по мере готовности» в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Использование счета 46 при учете выручки способом «по мере готовности» в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

Наша сегодняшняя статья посвящена методике использованию бухгалтерского счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0. Несколько лет назад я уже писал об этой проблеме. Но все в жизни изменяется, изменяется и программа. Счет 46 в бухгалтерском учете использует очень малая часть пользователей программы, но, тем не менее, в последнее время вопросы на эту тему участились. Поэтому я и решил вернуться к этой теме.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) устанавливает особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями, выступающими в качестве подрядчиков либо субподрядчиков в договорах строительного подряда, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

Выход на (1).png

В соответствии с п. 17 ПБУ 2/2008, выручка по договору и расходы по договору признаются способом «по мере готовности». Способ «по мере готовности» предусматривает, что выручка по договору и расходы по договору определяются исходя из подтвержденной степени завершенности работ на отчетную дату и признаются в отчете о финансовых результатах в тех же отчетных периодах, в которых выполнены соответствующие работы независимо от того, должны или не должны они предъявляться к оплате заказчику до полного завершения работ по договору (этапа работ, предусмотренного договором). Другими словами, выручка и расходы признаются в бухгалтерском учете, независимо от закрытия актов о выполнении работ. Для определения степени завершенности работ используется два способа: по доле выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ и по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору.

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 учет выручки и расходов способом «по мере готовности» не автоматизирован. Никаких специальных документов для учета долгосрочных и многоэтапных работ в конфигурации не существует. Учет можно вести с помощью ручных операций и (или) ручных корректировок движений стандартных документов.

Но вначале давайте разберемся с бухгалтерскими счетами, необходимыми для данного учета.

В соответствии с п. 25 ПБУ 2/2008, организация, при применении способа «по мере готовности», в каждом отчетном периоде определяет выручку по договору. В бухгалтерском учете выручка, признанная способом «по мере готовности», учитывается до сдачи работ (этапа работ) заказчику, как отдельный актив - «не предъявленная к оплате начисленная выручка» (п. 26 ПБУ 2/2008). По мнению консультантов, указанный актив можно отражать на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» в корреспонденции со счетом 90.01 «Выручка».

В программе в стандартном Плане счетов, счет 46 не имеет аналитики. Но так как, на счете 46 учитывается выручка, а выручка в программе учитывается в разрезе номенклатурных групп, я предлагаю для удобства работы добавить к счету 46 вид субконто «Номенклатурные группы». В соответствии с п. 3 ПБУ 2/2008, бухгалтерский учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору. Поэтому я предлагаю к счету 46 добавить также виды субконто «Контрагенты» и «Договоры».

Счет 46 с добавленной аналитикой показан на Рис. 1.

Счет 46 с добавленной аналитикой


Рис. 1.

 

В целях формирования достоверного финансового результата, сумма НДС, исчисленная с не предъявленной к оплате заказчику выручки, отражается по дебету счета 90.03 «Налог на добавленную стоимость». В качестве корреспондирующего счета кредита, консультанты предлагают использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В программе в стандартном Плане счетов, на счете 76 нет специального субсчета для данной цели. Раньше для этой цели часто использовали счет 76.Н «Расчеты по НДС, отложенному для уплаты в бюджет», но сейчас он нам не подходит, так как на нем не ведется налоговый учет. А нам нужен пассивный бухгалтерский счет, на котором ведется учет по налогу на прибыль. Такой счет можно добавить. Я предлагаю добавить субсчет к счету 76.Н. В качестве аналитики счета мы будем использовать те же виды субконто: «Контрагенты» и «Счета фактуры выданные».

Добавленный нами в План счетов счет 76.Н.1 показан на Рис. 2.

Добавленный в План счетов счет 76.Н.1

Рис. 2.

 

А теперь рассмотрим простой пример.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Причем, учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Организация является плательщиком НДС.

Организация, в качестве подрядчика, выполняет строительные работы долгосрочного характера по договору, предусматривающему их поэтапную сдачу. Начало выполнения первого этапа работ приходится на четвертый квартал 2021 года. Сдача первого этапа работ запланирована на конец первого квартала 2022 года. Общая стоимость работ по первому этапу составляет 120 000 000 рублей, в том числе НДС 20% (20 000 000 рублей). В целях бухгалтерского учета, организация определяет выручку по договору способом «по мере готовности».

Степень завершённости работ определяется организацией по доле понесенных на отчетную дату прямых расходов в расчетной величине общих прямых расходов. Расчетная величина прямых расходов по первому этапу работ составляет 60 000 000 рублей. К концу 2021 года фактические расходы по договору составили 30 000 000 рублей.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 «Основное производство» представлена на Рис. 3.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 «Основное производство»

Рис. 3

 

 Таким образом, на 31 декабря 2021 года степень завершенности работ по первому этапу составляет 50% (30 000 000 рублей / 60 000 000 рублей * 100%). Поэтому, в бухгалтерском учете, при применении способа «по мере готовности», необходимо признать по дебету счета 46 в корреспонденции с кредитом счета 90.01.1 выручку в сумме 60 000 000 рублей, в том числе НДС 20% - 10 000 000 рублей, и признать соответствующие расходы.

Так как условиями заключенного договора предусмотрена поэтапная сдача работ заказчику, то в целях налогообложения прибыли организация не распределяет доход от реализации в соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ. Доходы признаются на даты сдачи заказчику выполненных этапов работ (в момент подписания акта) в размере договорной стоимости (п. 3 ст. 271 НК РФ). Прямые расходы по договору признаются в периоде признания выручки от выполнения работ (п. 2 ст. 218 НК РФ), то есть также в периоде подписания акта.

Выполнение работ на территории РФ является объектом налогообложения по НДС. Момент определения налоговой базы по НДС возникает у организации на дату передачи заказчику результатов выполненных работ (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Для формирования необходимых бухгалтерских и налоговых проводок нам понадобится документ Операция.

Вначале сформируем проводку по признанию в бухгалтерском учете выручки. По дебету выберем счет 46 и в качестве его аналитики укажем номенклатурную группу, соответствующую выполняемой работе, контрагента–заказчика и договор с ним. По кредиту укажем счет 90.01.1 и заполним всю его аналитику (номенклвтурная группа, ставка НДС, номенклатура выполняемой работы). В бухгалтерском учете (реквизит Сумма) укажем выручку «по мере готовности» с учетом НДС. В целях налогообложения прибыли (реквизит Сумма КТ) выручки нет. Выручка в налоговом учете появится позже, в момент оформления акта по выполненному этапу работ. Причем, выручка в налоговом учете учитывается без НДС. Поэтому необходимо зарегистрировать временную разницу в сумме выручки без НДС.

Далее сформируем проводку по учету НДС. По дебету выберем счет 90.03. В качестве его аналитики укажем номенклатурную группу, соответствующую выполняемой работе, и ставку НДС. По кредиту выберем созданный нами счет 76.Н.1, укажем контрагента-заказчика, а в качестве счета-фактуры создадим Документ расчетов с контрагентом (ручной учет). В бухгалтерском учете укажем сумму исчисленного, но не предъявленного заказчику НДС. В налоговом учете по кредиту укажем ноль и зарегистрируем соответствующую временную разницу.

 Далее признаем в бухгалтерском учете расходы. По дебету выберем счет 90.02.1 «Себестоимость продаж». В качестве аналитики счета укажем номенклатурную группу, соответствующую выполняемой работе. По кредиту выберем счет 20.01, укажем подразделение и номенклатурную группу. Так как расходы признаются только в бухгалтерском учете, а в налоговом учете будут признаны в последующем, укажем только сумму бухгалтерского учета и отразим соответствующие временные разницы по дебету и по кредиту.

Документ Операция показан на Рис. 4.

Р®б 4.jpg

Рис. 4

 

Теперь давайте посмотрим, что у нас получится с отложенным налогом.

В декабре мы признали в бухгалтерском учете по дебету счета 46 не предъявленную к оплате начисленную выручку в сумме 60 000 000 рублей. По счету 46 в программе не ведется налоговый учет, поэтому на счете нет никаких временных разниц.  Но регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18 воспринимает бухгалтерскую сумму счета как налогооблагаемую временную разницу (балансовая стоимость актива минус налоговая стоимость актива (для счета 46 всегда ноль) больше нуля). Налогооблагаемые временные разницы (НВР) приводят к начислению отложенного налогового обязательства (ОНО). Для счета 46 начисляется отложенное налоговое обязательство с аналитикой Прочие расходы.

ОНО = НВР * СТнп = 60 000 000 руб.* 20% = 12 000 000 руб.     Прочие расходы

Для того, чтобы уменьшить отложенный налог – привести его в соответствие с разницей в доходах в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли (60 000 000 рублей) мы использовали вычитаемые временные разницы по счету 76.Н.1 (балансовая стоимость обязательства больше налоговой). Вычитаемые временные разницы (ВВР) приводят к начислению отложенного налогового актива (ОНА). Для счета 76.Н в программе начисляется отложенный налог тоже с аналитикой Прочие расходы (поэтому мы и использовали счет 76.Н.1).

 ОНА = ВВР * СТнп = 10 000 000 руб.* 20% = 2 000 000 руб.      Прочие расходы

По счету 20.01, то есть по виду актива Незавершенное производство нами учтено 30 000 000 рублей вычитаемых временных разниц (балансовая стоимость актива меньше налоговой стоимости).

ОНА = ВВР * СТнп = 30 000 000 руб.* 20% = 6 000 000 руб[ИК1] .      Незавершенное пр-во

Проводки регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 представлены на Рис. 5.

Р®б 5.jpg

Рис. 5

 

Начисленный в бухгалтерском учете отложенный налог на прибыль отражается в бухгалтерской отчетности в строке 2412 Отчета о финансовых результатах. Фрагмент Отчета и расшифровка строки 2412 показаны на Рис. 6.

Р®б 6_1.jpg
Р®б 6_2.jpg

Рис. 6

 

В первом квартале 2022 года расходы по договору при выполнения строительно-монтажных работ составили еще 30 000 000 рублей. Бухгалтерская стоимость незавершенного производства на конец квартала составляет 30 000 000 рублей, а налоговая стоимость составляет 60 000 000 рублей. Следовательно, в незавершенном производстве зарегистрировано 30 000 000 рублей вычитаемых временных разниц.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 представлена на Рис. 7.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01

Рис. 7

 

В первом квартале 2022 года организация сдала заказчику результаты работ по первому этапу.  Акт приема-сдачи выполненных работ подписан заказчиком 31 марта.

В программе для отражения вышеназванного события мы будем использовать документ Реализация с видом операции Услуги.

В «шапке» документа укажем контрагента-заказчика и договор с ним.

В табличной части выберем номенклатуру-услугу, соответствующую выполняемой работе, укажем общую стоимость работ первого этапа (120 000 000 рублей) и ставку НДС. Счета учета (90.01.1, 90.02.1 и 90.03) в настроенной программе заполняются автоматически, аналитика счетов — номенклатурная группа, соответствующая выполняемой работе.

В «подвале» документа выписывается счет-фактура.

При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете начислит выручку и задолженность заказчику, в бухгалтерском учете начислит НДС. Сделает запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж) и в регистр Реализация услуг.

Документ Реализация и результат его проведения представлены на Рис. 8.

Р®б 8_1.jpg
Р®б 8_2.jpg
Р®б 8_3.jpg

Рис. 8

 

Документ сформировал свои обычные проводки. Но у нас по данной работе в бухгалтерском учете выручка начислялась способом «по мере готовности», поэтому этих проводок нам будет недостаточно. У нас два пути: сторнировать эти проводки с помощью документа Операция и написать свои или вручную откорректировать движения документа Реализация. Я выберу второй путь, так как он менее трудоемкий. Для корректировки движений документа необходимо включить флажок Ручная корректировка.

Первую проводку документа мы используем для начисления выручки за первый квартал 2022 года. В нашем примере бухгалтерская выручка за первый квартал 2022 года составляет 50% от стоимости работ первого этапа, а в целях налогообложения прибыли выручка соответствует полной стоимости работ первого этапа. Поэтому в бухгалтерском учете укажем сумму 60 000 000 рублей, в налоговом учете по дебету укажем сумму 120 000 000 рублей, по кредиту - 100 000 000 рублей (выручка без учета НДС). Не забудем отразить соответствующие отрицательные временные разницы.

Скопируем первую проводку. По кредиту вместо счета 90.01.1 выберем счет 46 и спишем в бухгалтерском учете 60 000 000 рублей не предъявленной к оплате выручки за прошлый год. В налоговом учете взаиморасчеты с заказчиком полностью отражены в первой проводке, поэтому по дебету налогового учета поставим ноль и отразим временную разницу.

Теперь займемся НДС. Существующую проводку документа используем для начисления НДС с выручки за январь. Поэтому просто исправим сумму на 10 000 000 рублей.

Скопируем проводку. В дебете вместо счета 90.03 укажем счет 76.Н.1 и спишем с него в кредит счета 68.02 еще 10 000 000 рублей не предъявленного заказчику в прошлом году НДС. В налоговом учете по дебету укажем ноль и отразим соответствующую временную разницу.

Проводки документа Реализация после корректировки показаны на Рис. 9.

Р®б 9.jpg

Рис. 9

 

Для признания в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли расходов по договору, никаких проводок нам вручную делать не надо. Документ Реализация сформировал запись в регистр Реализация услуг. Эта запись является основанием для закрытия счета 20.01 по соответствующей номенклатурной группе для регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 при закрытии месяца.

Проводка регламентной операции представлена на Рис. 10.

Р®б 10.jpg

Рис. 10

 

Теперь давайте посмотрим, что произойдет с отложенным налогом.

Мы списали в бухгалтерском учете 60 000 000 рублей со счета 46. Регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18 воспринимает бухгалтерскую сумму счета 46, как налогооблагаемую временную разницу. Уменьшение налогооблагаемых временных разниц (НВР) приводит к погашению отложенных налоговых обязательств (ОНО). Следовательно, отложенное налоговое обязательство с аналитикой Прочие расходы, начисленное в прошлом году, должно погаситься.

пог ОНО = умен НВР * СТнп = 60 000 000 руб.* 20% = 12 000 000 руб.

Мы списали вычитаемые временные разницы на сумму 10 000 000 рублей со счета 76.Н.1. Уменьшение вычитаемых временных разниц (ВВР) приводит к погашению отложенных налоговых активов (ОНА). Следовательно, отложенный налоговый актив с аналитикой Прочие расходы, начисленный в прошлом году, также должен погаситься.

пог ОНА = умен ВВР * СТнп = 10 000 000 руб.* 20% = 2 000 000 руб.

Регламентная операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 списала вместе с расходами 30 000 000 рублей вычитаемых временных разниц по виду актива Незавершенное производство. Следовательно, отложенный налоговый актив, начисленный в прошлом году, должен также погаситься.

пог ОНА = умен ВВР * СТнп = 30 000 000 руб.* 20% = 6 000 000 руб.

Таким образом, бухгалтерский и налоговый учет в нашем примере полностью выровнялись, и никакого отложенного налога на прибыль в бухгалтерском учете на начало второго квартала 2022 года больше нет.

Проводки регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 представлены на Рис. 11.

Р®б 11.jpg

Рис. 11


Наши клиенты могут консультироваться с нашими специалистами по любому вопросу работы в программе. Хотите узнать подробнее? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!



Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail [email protected] с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!